Российские биатлонистки Ольга Пылева и Наталья Бурдыга, дисквалифицированные на два года за употребление карфедона, не могут рассчитывать на смягчение наказания, так как для этого нет оснований. Об этом заявил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг.

«Спортсмен полностью отвечает за свои поступки, и аргументы вроде «я не знала» - здесь не оправдание, - заявил Андерс Бессеберг. – Печальная история с врачом Ольги Пылевой уже знакома всему миру, и Наталья Бурдыга тоже говорит – пила витамины, но не знала, что в них содержится карфедон. Не имею сведений, собираются ли Пылева и Бурдыга подавать апелляции и добиваться сокращения сроков своих дисквалификаций, но, на мой взгляд, их случаи – предельно понятны, и апеллировать тут не к чему. Ошибка врача, отсутствие надписи на этикетке, невнимательность – все это не может считаться смягчающими обстоятельствами. В любом случае, ответственность, прежде всего, несет только один человек – спортсмен. Таковы правила игры», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Пылева была дисквалифицирована на Олимпиаде в Турине. Спустя полгода на чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе на этом же препарате попалась Наталья Бурдыга, выигравшая две золотые медали.