В субботу сборная России по синхронному плаванию выиграла групповые упражнения на проходящем в Москве турнире FINA Trophy, сообщает «Весь спорт».

«Идея проведения FINA Trophy как всегда завершающего сезон ежегодного турнира, безусловно, интересная, но требует доработки, - заявила главный тренер сборной России Татьяна Покровская. – Во-первых, все девочки после Кубка мира в Японии месячной давности очень устали и больше думают об отдыхе, чем о выступлениях. Сегодня они начали свой номер просто блестяще, а в концовке чуть «просели», не показали того шика, которого я от них ждала. Во-вторых, очень много вопросов вызывает применяемая на этом турнире система судейства. Я не понимаю, как всего три человека могут оценивать грандиозный замысел композиции?! Например, сегодня в судейской бригаде оказалась хорошо знакомая нам представительница Швеции, регулярно занижающая нам оценки. Но если обычно ее оценка выпадает как самая низкая, то здесь она пошла в зачет. И испанки за свою довольно среднюю работу получили от нее 9,9, а россиянки – только 9,8. Тут надо определиться: FINA Trophy – это шоу или спорт? Если второе, то такая система судейства категорически неприемлема».

Татьяна Покровская также призналась, что накануне завтрашних соревнований в комбинации испытывает очень большое волнение. «Так получилось, что все страны подготовили свои программы уже по новым правилам, а мы остались с прежней. По новым правилам, во время выступлений солистки или дуэта все остальные члены команды имеют право на передвижения, в то время как раньше это было запрещено. Программы, сделанные по новым правилам, дают большое преимущество в художественном впечатлении. Так что завтра все может произойти», - сказала Татьяна Покровская.

FINA Trophy по синхронному плаванию. Москва, 28 октября

Группы

1. Россия – 99,393 балла

2. Испания – 97,667

3. Япония – 97,000.