С 13 декабря в продаже новогодний спецвыпуск «Советский спорт. Итоги – 2006». В нем журналисты «Советского спорта» определяют лауреатов уходящего года в следующих номинациях:

 

  • лучший российский спортсмен
  • лучший российская команда

  • лучший российский тренер
  • главный российский спортивный подвиг года
  • самый запоминающийся турнир года
  • лучший иностранный спортсмен
  • лучший иностранный тренер

 

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН ГОДА – Евгений ДЕМЕНТЬЕВ

ФАРТОВЫЕ ЛЫЖИ ЗА 30 ТЫСЯЧ

ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ. С победителем олимпийского пурсьюта и обладателем туринского серебра в лыжном марафоне встретился наш обозреватель Андрей Ванденко.

Заметил в гостиничном номере лучшего спортсмена года лыжи и первым делом поинтересовался: те самые, олимпийские? Оказалось, Женя чемпионский боекомплект старается без нужды не таскать. И медали, завоеванные в Италии, хранит в надежном месте, не показывает кому ни попадя. Верно: целее будут. Но еще раз оглянуться на минувший год, рассказать, что изменилось в жизни после Игр, триумфатор Турина был не против…

ПРОФЕССИЯ – СЛЕДОВАТЕЛЬ

– Последние сомнения развеяли, Евгений, окончательно убедили: Россия – родина слонов.

– Не специалист в биологии, но, по-моему, вы все же ошибаетесь: скорее, этих животных встретишь где-нибудь в Африке или в Индии, чем в наших широтах. Мамонты, знаю, в Сибири были, да и те давно вымерли.

– Ну, как же? Только у вас целое слоновье стадо образовалось. Пример подал Президент Путин, презентовав авто, министр МВД Нургалиев продолжил раздачу, бросив звездочку на погоны, представители крупного и среднего бизнеса не отстали…

– Сразу бы и сказали, что речь о призах и наградах для чемпионов Турина… Да, такими «слонами» спонсоры и другие добрые люди одарили нас от души. Не думал, что за победой на Играх последует столько всяких встреч, церемоний и… даже не знаю, как это правильно назвать.

– Протокольных мероприятий.

– Вот-вот! Везде приглашают, всюду ждут. Я к этому, конечно, не был готов. Началось все с похода в Кремль к Владимиру Путину.

– Волновались?

– Ясное дело! Но старался не тушеваться. Дальше пошло попроще, постепенно освоился. В принципе, осталось съездить в Академию МВД России, где учусь, и можно подводить черту.

– Вы ведь в этом году еще и диплом защитили. Почему вдруг такой выбор – милицейская академия, а не, к примеру, институт физкультуры?

– Когда-то на соревнованиях на призы «Газпрома» меня познакомили с Юрием Антоновым, начальником Ижевского филиала Академии. Он предложил идти в его вуз. Я подумал и согласился.

– Наверное, в детстве увлекались книжкой про постового дядю Степу?

– Я и детективы-то не очень люблю. Прочел несколько романов Донцовой, но они какие-то странные, в памяти не остаются: последнюю страницу перевернул и тут же все забыл.

– Может, решили от армии откосить при помощи милиции?

– Наверняка, знаете, как спортсмены служат… К восемнадцати годам я уже имел приличные результаты, в 2001-м стал чемпионом мира среди юниоров в эстафетной гонке. Если бы даже забрили, определили в спортроту, по-прежнему бегал бы на лыжах, но за другое ведомство, вот и все отличие. Нет, меня заинтересовала профессия следователя, посчитал, что это дело перспективное.

– С трудом представляю, как юриспруденция сочетается с активными занятиями спортом.

– Правильно сказали: с трудом… К счастью, преподаватели всегда входили в мое положение, шли навстречу.

– Неужели и «хвостов» удалось избежать?

– Во время зимней сессии у меня самый разгар сезона, бесконечные старты, поэтому экзамены автоматически переносились на весну, летнюю сессию – наоборот – старался сдать досрочно, до начала сборов и тренировок. Но никто не выставлял мне оценок не глядя. У нас так не принято. И «хвостов» быть не может: институт военный, если не тянешь, сразу идешь на отчисление. Так что дважды в год аккуратно катался на экзамены: пятнадцать часов на поезде до Екатеринбурга и оттуда еще двенадцать – до Ижевска…

– Наверное, всю дорогу учебники штудировали?

– Как говорят студенты, перед смертью не надышишься. Предметы-то у нас серьезные: уголовное право, криминалистика, тактико-специальная подготовка… Много всякого.

МОСКВА НЕ СТАЛА РОДНОЙ

– Интересно, будущие юристы латынь учат?

– Мы же не медики. Одну фразу знаю: carpe deim. В буквальном переводе – срывай день.

– В смысле – лови момент.

– Ну да. Услышал мысль в фильме про Михаила Ломоносова и запомнил.

– А как же олимпийский девиз? «Citius. Altius. Fortius».

– Само собою. «Быстрее. Выше. Сильнее». Но это ведь, кажется, древнегреческий? С иностранными языками я, честно говоря, не в больших ладах. Английский пытаюсь подтянуть, но пока успехи средние. А чему удивляться? В старших классах в школу практически не ходил, бывал там от случая к случаю. По-другому никак не получалось. Соревнования обычно проводились на Европейской части России, билеты на самолет мне тогда не оплачивали, у самого таких денег не было, а на поезде из Москвы в Ханты-Мансийск не больно-то наездишься: три дня в одну сторону и три – в другую. Если бы после каждого сбора домой возвращался, в поезде пришлось бы поселиться. Словом, по нескольку месяцев пропадал здесь, жил в гостиницах, в основном в Красногорске. Сами понимаете, ни о какой учебе речь не шла. Пацан, дурак, радовался, что из школы смотался, могу не учить уроки.

Сегодня, конечно, страшно жалею, что упустил знания, но посыпать голову пеплом поздно. Раньше стоило думать, советы родителей слушать. С другой стороны, успокаиваю себя, что далеко не все отличники преуспели, хороший аттестат не является пропуском во взрослую жизнь. Из-за того, что лет с четырнадцати я оказался один, вне дома, рано стал самостоятельным, научился полагаться лишь на свои силы. Согласитесь, тоже полезная наука.

– Кто бы спорил!

– Соблазнов вокруг, что греха таить, хватало. Нам ведь выдавали суточные, в принципе их можно было потратить не на еду, а, например, на пиво. Некоторых ребят, с которыми начинал, тогда конкретно закружило, так они и исчезли с горизонта, ничего не показав в спорте. Меня же развлекалочки мало трогали, даже на дискотеку я впервые сходил лишь в конце десятого класса, а к спиртному по сей день равнодушен. У нас в семье все мужчины непьющие и некурящие – и отец, и дед, и брат.

В Москве друзьями-приятелями я в ту пору не обзавелся, город казался мне чужим, да и сейчас по большому счету родным не стал.

– Не любите столицу?

– Честно? Нет. Больше нравится Петербург. И, конечно, Ханты-Мансийск.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СОВЕТСКОГО РАЙОНА

– Брат тоже спортом занимается?

– Витя все виды перепробовал, но нигде не задержался. Начнет и тут же бросит. Непоседливый больно… Сейчас учится в Екатеринбурге в институте физкультуры, специализируется на лыжных гонках.

– Значит, вы в милицию подались, а он в тренеры? Ирония судьбы.

– Можно и так сказать.

– Кем родители ваши работают, Женя?

– Мамка – продавец в магазине. Отец – шофер, мэра на «Волге» возит. Не Ханты-Мансийска, конечно, а моего родного поселка Таежный. У бати в декабре юбилей – пятьдесят.

– По примеру теннисистов семью за собою следом на соревнования не возите?

– У нас доходы, прямо скажем, несколько иные, но на прошлогодний чемпионат мира в Оберстдорф отец летал, а мамка за всем по телевизору наблюдала. Через спутник. Сначала родители постоянно ездили в гости к знакомым, у которых есть «тарелка», а потом и себе купили.

– Сколько народу в вашем Таежном живет?

– Около трех тысяч.

– И, конечно, все вышли встречать земляка, вернувшегося с золотой олимпийской медалью?

– Вроде того… Как нарочно я в райцентре задержался, никак не мог вырваться, а люди два часа мерзли на морозе и ветру. Зато потом оказали такой теплый прием! В газетах писали, будто меня до самого дома на руках несли, но это, конечно, преувеличение. Немного покачали, а потом на землю поставили.

– Номер мобильного телефона после Олимпиады поменяли?

– Дней через десять. Такой шквал звонков и SMS обрушился, что физически не успевал отвечать, а главное – родные и знакомые пробиться не могли.

– Звание почетного гражданина Советского района, которого вас удостоили, дает какие-то привилегии?

– Бесплатный проезд в автобусе, отмена коммунальных платежей за квартиру... Но не это главное, сами понимаете.

ФУТБОЛЬНЫЙ НАВАР

– По местным меркам вы теперь, наверное, богачом считаетесь, Евгений?

– У нас же край нефтяников, есть люди куда круче, чем я. В принципе, лыжами заработать на жизнь можно, но по-настоящему рвануть вверх сложно. Мы ведь не в Норвегии, где у лыжников доход, по крайней мере, не ниже, чем у местных футболистов. А нам и мечтать не приходится о контрактах, которые имеют игроки российской премьер-лиги. Небо и земля!

– Считаете, им переплачивают, а вам недодают?

– Понятно, футбол – спорт номер один в мире, но в нашей стране некоторый перекос, на мой взгляд, есть. Да, пресса пишет об игре постоянно, народ с удовольствием гоняет мяч по всей России, однако в профессионалы имеют шанс пробиться лишь ребята, живущие в больших городах. Что бы ни говорили в РФС, по-настоящему никто не рыщет по глубинке в поисках талантов. И детский футбол на местах почти не развивается. Как пареньку из Тюмени или Кургана, где нет команды мастеров, прорваться в ЦСКА или в «Динамо»? Шансы практически нулевые. Лучше туда привезут какого-нибудь африканца или очередного бразильца. А наши пацаны пусть смотрят и завидуют. Сейчас вот тренера-иностранца в сборную пригласили. Думаете, что-нибудь изменится? Ничего! Чтобы побеждать, надо жить футболом, а у нас пока научились на нем лишь деньги наваривать. Может, кто-то скажет, что суюсь не в свои дела, но мне ведь тоже эта игра небезразлична.

– Болельщик?

– Любимого клуба давно нет. От «Спартака» или «Динамо» только названия остались, а среди футболистов – сплошь легионеры. Чего мне за них переживать? Парни контракты отрабатывают… Не подумайте, будто завидую. Мне хватает того, что имею. В 2000-м заключил договор с «Тюменьтрансгазом», устроился туда спортсменом-инструктором, в 2003-м нашел нового спонсора в лице Ханты-Мансийского банка. У меня все в порядке.

– Наверное, после Олимпиады ваши ставки поползли в гору?

– Все в этом мире относительно… Теперь буду пожизненно получать стипендию как олимпийский чемпион – пятнадцать тысяч рублей в месяц. В принципе, и на эти деньги можно неплохо жить. У моего отца зарплата раза в два меньше, а для меня это не главный источник доходов… Вот машину, которую Президент пообещал, наконец вручили.

– Водительские права у вас есть?

– Давно. Как восемнадцать лет исполнилось, сразу получил. Когда сам сижу за рулем, все нормально, а если машиной управляет кто-то другой, порой возникают неприятные чувства. Человек начинает гнать, и мне становится страшно…

– Отец, наверное, учил баранку крутить?

– Нет, в автошколу ходил, все как полагается.

– Значит, для этой школы время нашлось?

– Тут все-таки другая картина: за ошибку можно жизнью заплатить, а не двойкой в тетради.

– До президентского джипа на чем ездили?

– А у меня не было машины. Эта – первая.

– Видел телесюжет, как после Турина вы приценивались в автосалоне к «Порше». Розовая мечта?

– Обычное желание, мелковато для мечты.

– Однако у вас и запросы, Евгений!

– Что плохого, если человек хочет жить роскошно? Это должно быть нормой. И за руль «Порше» я без особой робости садился. Классная машина, не спорю, и сто тысяч евро, которые за нее просят, наверняка стоит, но все равно это лишь кусок железа, собранный человеческими руками, не более!

– Таким куском и подавиться ведь можно.

– За меня не волнуйтесь, соизмеряю аппетит и возможности. Поэтому и не взял «Порше», ограничился тест-драйвом, который мне организовал Дима Губерниев для записи передачи «Сборная России». Покатался и хватит. Пока.

А ЗА «ДЕВЧОНОК» ДОСТАЛОСЬ!

– Рекламные контракты после Игр вам не предлагали?

– Снялся в небольшом ролике для «Аэрофлота». Больше приглашений не поступало.

– Зато теперь, наверное, по всему миру бесплатно летать сможете.

– Мне бы больше по душе дома немножко посидеть, отдохнуть. Олимпиада, к примеру, очень вымотала, даже не представлял, что настолько трудно придется. В какой-то момент так все надоело, что пошел к тренерам и попросил после эстафеты отпустить в Россию. Никаких моральных сил не осталось, ничего не хотел, даже на еду столовскую в олимпийской деревне смотреть не мог.

– Невкусно готовили?

– Не то слово! Там же конвейер, повара не справлялись, попадалось и недожаренное, и недоваренное. Но дело в другом. Не удавалось сбросить с себя психологический пресс. Дергался, пока умные люди не посоветовали перестать общаться с журналистами, отвечать на звонки поклонников. В итоге собрался на «полтинник», прошел как следует.

– Что перед этой гонкой снилось, Женя? Про «тридцатку» вся страна знает: девчонки.

– Мне за тот ответ крепко попало.

– От кого?

– От нее, от девчонки моей. Позвонила и говорит: «Почему во множественном числе сказал? Я же у тебя одна».

– Так заглаживайте вину, исправляйте ошибку!

– Катя все знает и без извинений. У нас серьезные отношения, уже два года дружим.

– Земляки?

– Можно сказать, соседи. Катя учится на фармаколога. Видимся, правда, реже, чем хотелось бы.

ПИОНЕРСКАЯ ЖЕРТВА

– Местные власти, слышал, в стороне от премиальной суматохи не остались?

– Да, наш губернатор выделил девятьсот тысяч рублей.

– Из которой вы сто тысяч пожертвовали детдому поселка Пионерский?

– Я решил деньги ни на какие счета не переводить, а то их следов потом не отыщешь. Лучше сразу купить, что нужно воспитанникам. Отец заезжал в детдом, уточнил список. Попросили два компьютера помощнее и новую душевую кабину.

– Почему выбрали именно этот населенный пункт?

– Там ближайший к моему Таежному приют.

– Вы и для родного поселка подарок приготовили – снегоход «Буран». Дорогая игрушка?

– Тоже в районе ста тысяч рублей. Хочу, чтобы лыжные трассы для ребят накатывали.

– И сборы молодняку в Норвегии организуете, как обещали?

– Говорил, что очень хотел бы этого. Без посторонней поддержки желание неосуществимо, слишком много технических проблем возникает. Может, когда-нибудь и получится. Чем раньше пацаны мир увидят, тем лучше. Что хорошего, когда в собственном соку варишься?

– Зато теперь у будущих чемпионов образец для подражания – перед глазами. Давали кому-нибудь из ребят поносить олимпийскую медаль?

– Подержать в руках. На шею пусть свою вешают.

– А чемпионские лыжи для местного музея славы у вас еще не просили?

– Предлагали выкупить. Правда, не в музей, а в частную коллекцию.

– Сумму хорошую давали?

 – Тридцать тысяч долларов.

– Почему же отказались?

– Себе оставил. На память. Но сперва еще побегаю. Эти лыжи третий сезон у меня, Олимпиаду на них прошел, надеюсь, еще послужат.

– Кстати, когда в Интернете набираешь «Евгений Дементьев», первой открывается ссылка на вашего тезку и однофамильца Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной. Потом уже идете вы с олимпийским золотом.

– Почетное соседство. Для меня. Я-то героем себя не чувствую.

Обложка Специального выпуска «Советский спорт. Итоги-2006»ГЛАВНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОДВИГ ГОДА

ВЕЛИКАЯ НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

15 ноября произошел волейбольный переворот: россиянки впервые за 16 лет выиграли чемпионат мира

После сумасшедшего тай-брейка в финальном матче с бразильянками вся Россия, несмотря на раннее утро, стояла на ушах. А наши девчонки в далекой Японии носились по площадке как сумасшедшие: кричали, визжали, плакали… И пели гимн на пьедестале почета – обнявшись, хором.

Ольга Захарова

ЛУЧШИЙ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР ГОДА – Джованни КАПРАРА

СКАЗКА О ДВАДЦАТИ МЕСЯЦАХ

Джованни Капрара возглавил женскую сборную России по волейболу в марте 2005 года. За год и восемь месяцев итальянский специалист преобразил нашу команду до неузнаваемости – разбавил проверенный коллектив дебютантками, в корне пересмотрел принципы подготовки и 15 ноября привел Россию к победе на чемпионате мира!

Ольга Захарова

ЛУЧШАЯ РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ГОДА

ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА ЦСКА

Неизвестные факты и комментарии к самому успешному сезону в истории армейского баскетбольного клуба

ПБК ЦСКА заслужил звание лучшей команды года. Гордый клуб, самобытный, совершенно отличный от остальных. Говорят, что масштаб препятствий соответствует уровню и таланту команды. Красивое утверждение. Но невзгоды, что встретились на пути к европейскому чемпионству, еще следовало преодолеть. ЦСКА справился. Смог. Доказал. И теперь хочется вспомнить детали, из которых сделан армейский успех. Четыре титула за сезон – это ж надо! Такое достижение не превзойти, можно лишь повторить.

Наталья Кундрюкова

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР ГОДА

КАК НАЧИНАЛСЯ ТРЕНЕР ГАЗЗАЕВ

Современные болельщики прекрасно знают Валерия Газзаева – тренера чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА. А вот кто помнит, каким он был 17 лет назад, когда начинался его тренерский путь?

Сергей Пряхин

САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ТУРНИР ГОДА - ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

НАШ ЧЕЛОВЕК В ВОСЬМОМ РЯДУ

О немецком чемпионате мира по футболу, победившем в номинации «Самый запоминающийся турнир года», мы решили рассказать с помощью его очевидцев – журналистов «Советского спорта». Они по этому поводу вспомнили самые яркие моменты первенства: от гола Лама до удаления Зидана. Итак, Мюнхен, 9 июня 2006 года…

Сергей Егоров, Сергей Пряхин, Олег Сокол

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЗВОРОТ

КАЛЕНДАРЬ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ НА 2007 ГОД

А ТАКЖЕ КАЛЕНДАРЬ-ПОСТЕР

ИРИНА СЛУЦКАЯ – ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ТУРИНЕ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в специальном выпуске «Советский спорт. Итоги-2006» (в продаже – с 13 декабря).