Сегодня, 21 декабря, президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов, уголовное дело против которого о подстрекательстве к покушению на жизнь государственного деятеля три дня назад было передано в Новосибирский областной суд,  провел в Ижевске, на всероссийских соревнованиях «Ижевская винтовка». Известный адвокат, старший партнер адвокатского бюро «Самокаев и партнеры» Тагир Самокаев высказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» мнение, что нарушение подписки о невыезде из зоны постоянного места жительства в Москве может обернуться для него задержанием и заключением под стражу или под домашний арест.

«Если Александр Тихонов действительно давал подписку о невыезде из зоны постоянного места жительства в Москве, о чем сообщает заместитель председателя Новосибирского облсуда, то его визит в Ижевск является нарушением закона, - сказал адвокат Тагир Самокаев. – Суд, узнав о случившемся нарушении и посчитав возможным, может пересмотреть решение о меры пресечения, назначив более стогое наказание – содержание под стражу или домашний арест, хотя домашний арест в российской практике встречается очень редко. Причем, исполнить новое, более строгое наказание можно в любое время и в любой момент по получению официального решения. В том числе даже во время отчетно-выборного собрания СБР в Тульской области, если Александр Тихонов решит прибыть туда, не получив соответствующего разрешения Новосибирского облсуда на пребывание в другом месте в указанное время».

Вместе с тем, адвокат Тагир Самокаев сообщил, что все документально зафиксированные Александром Тихоновым во время возможного незаконного пребывания за пределами зоны ПМЖ решения будут иметь юридическую силу. «Нарушение подписки о невыезде – это уголовно-правовая норма, а, например, подписание контракта в статусе действующего президента СБР – гражданско-правовая. И если Александр Тихонов подпишет какой-то приказ, находясь в Ижевске, или будет переизбран президентом СБР во время конференции в Тульской области, по моему мнению, эти события будут являться доказательством нарушения им подписки о невыезде, то есть уголовно-правовой нормы, но не поставят под сомнение юридическую силу самих событий», - проанализировал Тагир Самокаев.