Конгресс США впервые принял законопроект, запрещающий «генетический допинг» в любительском спорте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее положение содержится в разделе о деятельности Антидопингового агентства США, включенном в Акт о подтверждении полномочий национального ведомства по контролю за оборотом наркотиков. Приветствуя решение конгресса в специальном сообщении для печати, экологическая организация «Друзья Земли» утверждает, что «в скором времени ожидается подписание данного законопроекта президентом США».

Концепция «генетического допинга» появилась на свет после того, как в 1997 г ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что лишение мышей гена, контролирующего рост мышечной массы, может приводить к появлению в мышином племени особей, вдвое более мускулистых, чем их собратья. Как утверждают экологи, почти сразу после этого спортсмены и тренеры начали засыпать авторов исследования запросами относительно возможного применения их разработок в атлетической подготовке людей. В ряде публикаций последних лет, в том числе в журнале «Сайентифик америкэн», указывается, что спортсмены уже пытаются прибегать к генной терапии для повышения показателей.

Согласно новому законопроекту, Антидопинговое агентство США обязано заботиться о том, «чтобы не допускалось использование спортсменами, участвующими в любительских соревнованиях, признаваемых Олимпийским комитетом США, стимулирующих препаратов или стимулирующих генетических модификаций, достигаемых посредством генетического допинга». Агентству предписано также «на постоянной основе включать «генетический допинг» в любые перечни запрещенных» препаратов и методов.