Победительница спринтерской гонки на отборочных соревнованиях «Красногорская лыжня» в Сыктывкаре Наталья Матвеева не будет выступать на первой в истории лыжной многодневке Tour de Ski, сообщает «Весь Спорт».

«Матвеева – просто молодец, спокойно, не тратя лишних сил пробежала квалификацию, а затем не оставила соперницам шансов в финале. Спринт – это ее специализация, здесь она должна побеждать. Наташа ярко выступила на первом этапе Кубка мира в Дюссельдорфе, заняла там второе место, но затем вдруг куда-то пропала. Тогда, в середине октября, Матвеева бегала фактически на багаже летней подготовки. Потом пошли нагрузки, объемные тренировки, и вполне естественно, сразу показать результат было тяжело. Теперь, на базе проделанной работы, вернулась скорость, появились легкость и уверенность. На тяжелейшей многодневке Tour de Ski Матвеевой выступать не стоит. Нет смысла разбрасываться и тратить силы на дистанционные гонки, которые получаются у Наташи гораздо хуже спринта. Будем готовить эту молодую гонщицу с прицелом на чемпионат мира. Конечно, на сто процентов Матвеева себе путевку пока не гарантировала, но, учитывая ее потенциал и показанные результаты, проблем, на мой взгляд, возникнуть не должно», - заявил старший тренер сборной России Алексей Прокуроров.

Он также отметил, что в сегодняшних соревнованиях его приятно удивила занявшая третье место чемпионка мира Ольга Завьялова. «В принципе, Оля всегда хорошо бегала спринт. Но в последние годы у нее перестало получаться, и выступала она в спринте лишь эпизодически. Очень рад, что она восстановила былую форму. Завтра, в спринтерской гонке классическим стилем Оля, как и ее подруги по основному составу сборной на длинные гонки, не побежит. Мы решили дать девчонкам отдохнуть перед соревнованиями на 10 км классикой, которые пройдут 26 декабря. Ну а медали в классическом спринте пусть разыграют между собой чистые спринтеры», - сказал Прокуроров.