В понедельник на отборочных соревнованиях «Красногорская лыжня» в Сыктывкаре завершились спринтерские гонки классическим стилем у женщин. Как и вчера в коньковом спринте, победу одержала 20-летняя москвичка Наталья Матвеева. Впечатлениями от соревнований с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился старший тренер женской сборной России, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров.

 «Матвеева сегодня выиграла за явным преимуществом, доказав, что она является лучшим спринтером России как в классике, так и в коньке. Сейчас уже середина сезона, и показывать высокие результаты – сейчас самое время. Впереди чемпионат мира, и перспективы Матвеевой выглядят сегодня отнюдь не плохо. Кроме Наташи, сегодня ярко проявила себя и занявшая третье место 36-летняя Елена Веденеева. Эта опытная спортсменка раньше блистала в основном в лыжероллерах, но теперь она доказала - при должной базовой подготовке хорошие лыжи и настрой могут сделать результат. Конечно, в 36 лет дебютировать на чемпионате мира поздновато, но со счетов мы ее ни в коем случае не списываем. Главное – правила отбора, и если Веденеева наберет достаточно рейтинговых очков, путь в сборную для нее открыт. Из молодых, порадовала 21-летняя Юлия Иванова. В квалификации она выглядела очень сильно, показала второй результат, а в финале немного растерялась. Но потенциал у спортсменки виден хороший», - сказал Алексей Прокуроров.

Алексей Прокуроров также поделился тревогой по поводу выступления бронзового призера Турина Алены Сидько, оставшейся на четвертом месте.

«Последние результаты Сидько настораживают. На мой взгляд, главная проблема Алены в том, что она не может определиться, бегать ей спринт или дистанционные гонки. Сама гонщица хочет бегать «дистанцию», но пока получается у нее лучше в спринте. В результате Алена распыляет свои силы, и происходит спад результатов в обоих видах. Я поговорил с тренером Сидько Татьяной Новиковой, и мы пришли к выводу, что в оставшиеся до чемпионата мира два месяца стоит сосредоточиться на спринте. Надеюсь, в этом виде Алена поборется за медали», - заключил Алексей Прокуроров.