Самый опытный спортивный функционер России, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов считает, что для того чтобы узнать реальные возможности четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, выигравшего выборы на пост президента Союза биатлонистов России, надо дать ему возможность поработать в спокойной обстановке, передает агентство «Весь спорт».

«Конечно, отчетно-выборная конференция отличались от тех, что проходили в федерациях по зимним видам спорта после Олимпиады в Турине, - признал Виталий Смирнов. – Но у СБР был особая ситуация, связанная с тем, что президент Александр Тихонов на протяжении последних нескольких лет по известным причинам находился за границей и не мог полноценно управлять процессом. Естественно, что в этой ситуации «удаленного доступа» к нему не могли не возникнуть вопросы и претензии, которые он просто не имел возможности разрешить. Теперь, я считаю, нужно дать Александру Ивановичу возможность показать, чего он стоит, в нормальных обстоятельствах. Тем более, он как вице-президент одной из авторитетнейших зимних федераций – Международного союза биатлонистов (IBU) - очень необходим нашей стране в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи».

Виталий Смирнов также добавил, что главным достижением завершившейся отчетно-выборной конференции СБР является избрание полностью легитимного президента. «Дело в том, что практически на каждой отчетно-выборной конференции в любой федерации случаются спорные моменты. Это нормально, это означает, что вид спорта живет и развивается. В биатлоне, к счастью, удалось обойтись без скандала. Есть выбранный президент, есть вице-президенты, есть руководящие органы. Я могу сказать, что и мне далеко не все понравилось из того, что здесь сегодня происходило. У многих оппонентов Александра Ивановича были дельные замечания и предложения. Тихонову нужно сделать серьезные выводы из той серьезной и подчас вполне объективной критики, которая прозвучала на отчетно-выборной конференции», - подчеркнул Виталий Смирнов.