На пятом этапе лыжной многодневки «Tур де Ски» россиянин Иван Алыпов занял второе место в гонке на 30 км классическим стилем, уступив менее секунды победителю Эльдару Реннингу из Норвегии. Ощущениями от первого призового места в сезоне с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился сам Иван Алыпов.

 «Я очень рад вновь ворваться в лыжную элиту и оказаться на пьедестале почета. Честно говоря, на протяжении этого сезона я особенно не блистал, но сегодня все сложилось идеально – и лыжи, и погода, и физическое самочувствие. Предыдущие гонки Тура сложились для меня не слишком удачно, и поэтому перед этим стартом дополнительного давления я не испытывал. Настраивался просто на высокий результат, без какого-либо волнения или мандража. И уже по ходу дистанции я понял, что держаться за лидерами вполне реально. Я придерживался разумной тактики - не гнался за промежуточными финишами, а старался экономить силы и энергию. Конечно, помогло и то, что в лидирующей группе вместе со мной бежали и товарищи по команде – Александр Легков, Сергей Новиков, Сергей Ширяев. Мы всегда стараемся, по крайней мере, не мешать друг другу – не пересекать лыжню, не толкаться палками. Жаль, что сегодняшний успех все равно не позволяет мне бороться за высокие места в общем зачете «Tур де Ски». 24 место и отставание в четыре с лишним минуты за одну оставшуюся гонку отыграть нереально. Но на финальном подъеме я в любом случае буду бороться до конца. Сдаваться я не люблю», - сказал Иван Алыпов.

 Иван Алыпов также рассказал о своих шансах отобраться на чемпионат мира в Саппоро.

«Все здесь говорят о том, как тяжело бежать пять гонок подряд, а для меня, на самом деле, «Tур де Ски» начался еще 10 дней назад в Сыктывкаре. Там, в рамках отборочных соревнований на чемпионат мира, я вынужден был бежать четыре гонки подряд, а спустя всего несколько дней стартовал в Туре. Заслужил ли я путевку на мировое первенство решать, конечно, тренерам, но, думаю, после сегодняшней гонки проблем возникнуть не должно», - сказал Иван Алыпов.