Старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров прокомментировал итоги первой в истории лыжной многодневки «Тур де Ски», сообщает «Весь спорт».

«Последняя гонка Тура – 10-километровый подъем в альпийскую гору, оказалась безумно сложной, причем не только для россиянок – абсолютно для всех гонщиц. В принципе, сегодня всем россиянкам, кроме Натальи Коростелевой, удалось немного улучшить свои результаты или, подобно Ольге Завьяловой, остаться «при своих». Особенно порадовала Евгения Медведева, показавшая четвертый абсолютный результат в гонке. Да, до этого Женя не блистала и в общем зачете заняла лишь 34 строчку, но сегодняшняя гонка в ее исполнении вселяет оптимизм. Просто Медведева специализируется на длинных коньковых гонках, а нынешний Тур изобиловал интервальными стартами классическим стилем и коньковыми спринтами, в которых Женя не особенно сильна. Но на чемпионате мира в Саппоро я всерьез рассчитываю на Медведеву в гонке на 10 км коньком, дуатлоне и эстафете. Хорошо в Туре проявили себя и Ольга Завьялова, которая была третьей в дуатлоне, и Юлия Чекалева, финишировавшая в той же гонке шестой, и Наталья Коростелева, занявшая шестое место в коньковом спринте. Да, пока у нас не получается бороться за общий зачет, но выступлениями на отдельных дистанциях я вполне доволен. Надеюсь, на чемпионате мира мы сумеем еще прибавить. Завтра команда возвращается в Москву, и до этапа Кубка мира в Рыбинске 20 января я распускаю девочек по домам. Пусть отдохнут, побудут со своими семьями и восстановят силы. В Рыбинске мы можем выставить шесть лыжниц в международную и пять – в национальную группы, поэтому все участницы «Тур де Ски» на старт обязательно выйдут», - заявил Прокуроров.

Он также прокомментировал мини-сенсацию дня, которой стала украинка Валентина Шевченко, поднявшаяся с седьмой на третью строчку зачета «Тур де Ски». «Результат Вали я неожиданностью не считаю. У нее не очень получился прошлый сезон, а до этого она неоднократно становилась призером кубковых этапов. У лидеров не было особой мотивации показывать высокие результаты, шла тактическая борьба, чем Валя блестяще и воспользовалась. Да и финальный подъем Тура как будто специально создан для таких легких худеньких гонщиц, как она. Это, кстати, и наш Саша Легков подтвердил – он ведь своей фамилии точно соответствует», - пошутил Алексей Прокуроров.