Обладателя Кубка мира по конькобежному спорта 2003 года россиянина Евгения Лаленкова в последний момент отстранили от участия в чемпионате Европы по конькобежному спорту, который завтра стартует в  итальянском Колальбо. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер сборной России Александр Кибалко.

«Так получилось, что сборная России выступит на этом чемпионате Европы не в самом сильнейшем составе, - констатировал Александр Кибалко. - Серебряному призеру чемпионата России в Коломне по в многоборье Андрею Бурляеву по причине рождественских праздников не сумели оформить визу в Италию. То есть оформить-то ее оформили, но только на более поздний срок. Теперь Бурляев поедет в Турин - выступить на Всемирной Универсиаде. И совсем уж абсурдный случай произошел с одним из лидеров нашей команды - обладателем Кубка мира, неоднократным призером чемпионатов мира на отдельных дистанциях Евгением Лаленковым. До вчерашнего дня мы были в полной уверенности, что он выйдет на старт. И тут выяснилось, что он на дистанции 5000 м не выполнил квалификационный норматив Международного союза конькобежцев (ISU) для участия на чемпионате Европы! Сам результат не очень высокий - 7.05 и для Евгения бы не составил проблем. Он его и показал в этом сезоне - на осеннем Кубке Москвы. Поэтому мы ехали в Италию в полной уверенности в выполнении всех требований. Но уже на месте выяснилось, что Кубок Москвы не входил в календарь ISU, а только на них засчитывается выполнение нормативов. Попытки найти компромисс с комиссарами ISU не имели успеха. И вот из-за такого организационного недоразумения один из наших лидеров отстранен от участия в чемпионате Европы. И главное, что винить некого, кроме себя».

По словам Александра Кибалко, на смену Евгению Лаленкову срочно вылетел Алексей Юнин, занявший на чемпионате России четвертое место. «На данный момент состав мужской сборной России выглядит так: Иван Скобрев, Артем Белоусов и Алексей Юнин. Конечно, случившееся - большой удар. Мы рассчитывали, что все трое членов сборной России попадут в число 16 сильнейших и, таким образом, на чемпионате мира наша команда будет представлено тремя спортсменами. Однако теперь сделать это будет куда тяжелее», - признал Александр Кибалко.