Самый титулованный действующий российский биатлонист – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира в общем зачете - Сергей Чепиков, которому 30 января 2007 года исполняется 40 лет, не примет участия в чемпионате мира в итальянской Антерсельве 3-11 февраля, сообщает агентство «Весь спорт».

Старший тренер сборной России по биатлону олимпийский чемпион Владимир Аликин сообщил, что Чепиков, не поехавший 21 января, с командой в Антерсельву, завтра возвращается в Россию и, возможно, в этом сезоне вообще больше не примет участия в официальных соревнованиях.

«Как я уже рассказывал, сегодня я после окончания мужской гонки с общим стартом я планировал поговорить с Сергеем Чепиковым о перспективах его выступления на чемпионате мира в Антерсельве, - напомнил Владимир Аликин. – Однако утром перед гонкой Сергей подошел сам. Сказал: я все понимаю, с моими тридцатыми-сороковыми местами делать на чемпионате мира нечего – это если говорить о спортивных принципах; а если говорить о перспективах, о будущем, запасным на чемпионат мира вам нужно везти кого-то из молодых ребят. В общем, мы прекрасно поняли друг друга. Чепиков не поедет с командой в Антерсельву, а 22 января, вылетит домой, в Россию.

Я предложил ему выступить на чемпионате Европы, который пройдет в болгарской Банско-Быстрице с 19 по 25 февраля, но он отказался. Сказал, что это будет несправедливо по отношению к молодым ребятам, которые проходили многоступенчатый отбор на эти соревнования. Также неясно, будет ли Сергей выступать на этапах Кубка мира после чемпионата мира, в том числе – на финале в Ханты-Мансийске. Мне показалось, что он этот сезон он хочет просто докатать, но на официальных соревнованиях стартовать не планирует. О более отдаленной перспективе мы тем более не разговаривали. Если Чепиков захочет работать с командой, я буду только рад. В принципе, я хорошо видел все ошибки, которые совершал он в тренировочной работе. И хотя мне сказали еще перед сезоном: мол, ты его не трогай, он на самоподготовке, он сам знает, что делать – я пытался подсказывать. Сергей кивал, что понимает, но… Он ведь сам себе на уме, не знаю – прислушивался или нет. Думаю, что не очень».

Владимир Аликин также сообщил, что шестым участником сборной России на чемпионате мира в Антерсельве – после Дмитрия Ярошенко, Ивана Черезова, Николая Круглова, Сергея Рожкова и Максима Чудова – станет Филипп Шульман. «Ему важно набираться опыта, дышать воздухов крупнейших соревнований. И хотя на каждую личную гонку чемпионата мира мы имеем право выставить четырех участников, не исключаю, что найдем возможность дать стартовать Шульману. Например, в индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами – учитывая, что гонку преследования в Поклюйке – также с четырьмя стрельбами – он прошел без единого промаха. Впрочем, пока говорить об этом предметно слишком рано. Участников на все гонки мы определим по итогам тренировок в Антерсельве», - сказал Владимир Аликин.