Стартующий 2 февраля в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва чемпионат мира по биатлону пройдет без Сергея Чепикова. Неделю назад двукратный олимпийский чемпион добровольно покинул расположение национальной команды, чтобы в кругу семьи отметить свое 40-летие. О своих планах Чепиков рассказал «Известиям»:

- Для вас это уже третья попытка расстаться с биатлоном. Тринадцать лет назад, после яркой победы на Олимпиаде в Лиллехаммере, вы неожиданно для всех переключились на лыжные гонки. Затем на три года вообще ушли из спорта. Ваше нынешнее решение окончательное или вы оставляете себе возможность возвращения?

 - Конечно, все помнят, что сразу после туринских Игр я выразил желание остаться в спорте и продолжить подготовку к Олимпиаде-2010. Исходя из этого, нынешний сезон был запланирован в качестве переходного: после прошлогодних гигантских нагрузок следовало привести в порядок кровеносную и капиллярную систему. С помощью индивидуальной схемы занятий я рассчитывал выйти на достойные результаты к началу чемпионата мира. Но у меня нет вечного двигателя, сегодня организм после большой работы восстанавливается гораздо хуже, чем пять или десять лет назад. Отсюда и места в четвертом и пятом десятках на этапах Кубка мира. Поэтому я решил предоставить шанс другим спортсменам, о чем честно сказал наставникам сборной. Молодежь в нашем биатлоне подросла сильная, медали в Италии будут.

 - Вам трудно далось это решение?

 - Главный герой фильма «Форрест Гамп» сказал, что жизнь должна быть легкая, как перышко. Я с ним согласен. Цепляться за место в команде, напирая на прежние заслуги, — не в моих правилах. На самом деле я обречен на занятия спортом, мне нравится поддерживать хорошую форму. Ежедневно в Екатеринбурге провожу серьезные двухразовые тренировки. Буду ли пытаться выступать и впредь на высоком уровне, пока не знаю.

 - Последнее время национальная сборная оказалась окутана паутиной бесконечных скандалов. Что их провоцирует: непрофессионализм руководителей Союза биатлонистов России или жадность спортсменов?

 - Неудовлетворенные финансовые и личностные амбиции обеих сторон. Насколько было возможно, я старался держаться в стороне от схватки и сильно переживал за команду, которой действительно нужен сильный спонсор. Рано или поздно СБР и спортсмены найдут компромисс, но для этого всем нужно успокоиться и приступить к добротным переговорам, а не к обмену взаимными обвинениями.

 - После победы в эстафете на Олимпийских играх-1988 вам удалось продержаться в элите мирового биатлона почти два десятка лет. Что запомнилось более всего, чем гордитесь?

 - «Гордиться» — нескромное слово. Даже свои медали держу в кладовке. Они никогда не были для меня самоцелью, к спорту я старался всегда относиться творчески, искал что-то новое. Господь не обидел меня талантом и трудолюбием. Если же говорить о самом памятном моменте в биографии, это Олимпийские игры-1994 в Лиллехаммере. Мне было 27 лет, что тогда считалось критическим возрастом. Понимал: если не выиграю индивидуального золота, другого такого шанса может и не быть — к тридцати в те годы чемпионов обычно провожали на пенсию. И я выложился на всю катушку. Кто же мог предположить, что моя жизнь в большом спорте окажется такой длинной?!

 - Чем планируете заняться после окончания спортивной карьеры?

 - Надеюсь, со своим богатым опытом пригожусь в качестве эксперта по возведению в Екатеринбурге спортивно-развлекательного парка, где люди всех возрастов могли бы найти занятие по душе. Хотелось бы построить велосипедные и роликовые дорожки, большой плавательный бассейн с горками, круглогодичный горнолыжный спуск под крышей, как в Эмиратах, и много чего другого. Обычно губернатор Свердловской области Эдуард Россель прислушивается ко мне. Надеюсь, и это предложение не покажется ему утопией.

 - Спектр ваших увлечений очень широк. Не могу не спросить: когда выйдет пластинка с записью песен Сергея Чепикова?

 - Если вы намекаете на мои занятия пением, это был небольшой эпизод в жизни. Я действительно брал в консерватории уроки вокала, чтобы поставить голос, но записывать пластинку не собирался.

 - А когда мы наконец-то увидим фильм «Беги, пока живой» с вашим участием?

 - Сам жду. Пока выпуск картины застопорился на стадии озвучивания. Ожидание продукта своего труда подпитывает интерес к конечному результату.

 - Смысл спортивного состязания — выиграть медаль. А смысл жизни?

 - Этот короткий отрезок дается нам для открытия в себе и окружающем мире чего-то нового. Для нравственного и духовного развития можно стать отшельником, как герой Петра Мамонова в фильме «Остров», а можно и в миру вести достойный образ жизни.

 - У вас нет предубеждения перед сорокалетним рубежом? Обычно мужчины стараются не отмечать эту круглую дату жизни.

 - Вообще-то я не любитель празднования своих дней рождения. Самое большое достояние для меня — моя семья и наш общий досуг.

 - Как дома отнеслись к вашему приезду посреди сезона?

 - Очень рады, что я наконец-то вернулся из дальних странствий. Сыну скоро исполнится четырнадцать, дочке три с половиной года, а я их толком-то и не видел в этой бесконечной гонке за медалями. Обоим нужно отцовское внимание. Теперь Лиза каждое утро спрашивает: «Папа, когда мы пойдем с тобой кататься на лыжах?» Обязательно пойдем!