Чемпион Европы-2006, экс-чемпион и экс-рекордсмен мира в плавании на 100 м брассом Роман Слуднов - единственный из россиян, кто освобожден от отбора на мартовский чемпионат мира и не примет участие в чемпионате России, стартующем 3 февраля. Об этом сообщил главный тренер сборной России Александр Клоков, передает агентство «Весь спорт».

«Роман продолжает свою учебу в одном из университетов США, и мы посчитали нецелесообразным его выдергивать ради трех дней участия в чемпионате России, - сказал Александр Клоков. - Тем более, Роман выполнил требование положения об отборе на чемпионат мира. Согласно ему, победитель в индивидуальной дисциплине автоматически попадает в команду на следующий крупный турнир. Соответственно, победитель чемпионата мира-2007 обеспечит себе место в команде на чемпионат Европы-2008 и так далее. Примерно в эти же сроки, в начале февраля, Слуднов примет участие в крупных университетских соревнованиях в США. Таким образом, мы получим возможность проверить его актуальное состояние».

По словам Александра Клокова, все остальные чемпионы Европы-2006, среди которых Аркадий Вятчанин, Юрий Прилуков и Елена Богомазова, примут участие в чемпионате России 3-7 февраля. «В принципе, они обеспечили себе место в команде, но решили проверить свои силы в условиях, приближенных к боевым», - сказал Александр Клоков.