Российский биатлонист Николай Круглов, который сегодня в составе сборной России стал чемпионом мира в эстафете, заявил, что эта победа для него самая важная в карьере, сообщает «Весь спорт».

«Спортсмены не любят выделять свои победы. Часто говорят: все важны, все запоминаются. Но сегодняшняя наша победа в эстафете лично для меня – самая важная. Ее я не променяю ни на какую другую. Даже на золотую медаль в личной гонке. На этом чемпионате мира нам важно было доказать, что мы сильны именно командой. В том числе, и в свете взаимоотношений с нашими руководителями.

Сегодня мы доказали многое и многим. Что наши тренеры выбрали правильную стратегию подготовки к чемпионату мира. Что мы, спортсмены, находимся в хорошей форме и способны побеждать. Что все вместе – спортсмены, тренеры, врач, массажист и сервисмены – являемся единомышленниками. Естественно, эстафета на чемпионате мира была для всех нас особенной гонкой. Результаты всего сезона показывали, что мы реально способны побороться за медаль. И не за какую-нибудь, а именно – за золотую. Конечно, при условии, что все будет в порядке, что все получится так, как мы умеем.

Накануне эстафеты мне пришлось поволноваться. В день смешанной эстафеты я вдруг почувствовал себя плохо. Что это были за проблемы, я так и не понял. Как быстро начались – так быстро и прошли. Спасибо доктору, уже вчера я был в полном порядке, готовым к эстафете.

Может быть, это покажется странным, но мы, прекрасно осознавая всю важность момента, друг с другом об эстафете почти не вспоминали. У нас не было даже собрания! Мы с Ваней Черезовым и Максом Чудовым живем отдельно от всей остальной команды. Но даже когда вчера все встретились на ужине, об эстафете не говорили ни между собой, ни с тренерами. Каждый и так знал, что и как ему делать. Понимали, что предстоит сложная гонка, очень жесткая работа – и эмоции не разбазаривали.

Меня, как обычно, поставили финишировать. Первый этап я смотрел по телевизиру. Ваня, конечно, красавчик – здорово прошел! Как выступил Макс, я уже не застал – ушел на разминку. В стартовом городке, где передавали эстафету, появился, когда Дима Ярошенко заканчивал вторую стрельбу. Увидел: лидируем. Подумал: отрыв достаточный, можно работать, главное – совладать с самим собой. Конечно, я волновался. А кто бы на моем месте не заволновался, зная, что сзади бегут такие монстры, как Бьорндален и Грайс – восемь золотых олимпийских медалей на двоих!

Главным было – не изобретать ничего, спокойно сделать, что умею. Потом уже прикинул: в принципе, даже если бы «забежал» на два круга, ушел бы на последнюю петлю примерно в одно время с норвежцем и немцем, поборолся бы. Но, к счастью, все прошло без экстрима. Отстрелял быстро и точно, прошел тоже нормально – и мы в шоколаде! Все ребята справились хорошо. Да что там – просто отлично. Все – красавчики! Финишировать с флагом России - это счастье! Какие слова говорили друг другу и тренеру в финишном створе, уже не помню. Радость переполняла, эмоции захлестывали – что мы могли умного сказать в таком состоянии?

На пресс-конференции после гонки нам объявили: всего лишь один дополнительный патрон на четыре этапа, восемь огневых рубежей и 40 мишеней в эстафете – это новый мировой рекорд. Не знаю, насколько это действительно так, но точно – где-то близко. Наша победа вообще оказалась исторической. Золото в эстафете мы выиграли впервые за семь лет. А в зачете эстафетного Кубка мира не побеждали еще дольше, я даже не знаю – сколько именно. Мы с ребятами надеемся, таких больших перерывов больше не будет», - заявил Круглов.