Впечатление от достойного, в целом, выступления значительно обновленной женской сборной России по биатлону на чемпионате мира в итальянской Антерсельве испортили завалы в двух эстафетах. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал старший тренер женской сборной России Валерий Польховский.

«Конечно, сегодня мы рассчитывали совсем на другой результат. Рассчитывали выиграть медаль, планировали бороться за золото, а в итоге получили седьмое место. Первые два этапа, в принципе, завершились нормально – примерно как мы и планировали. Хотя Анна Богалий-Титовец заставила поволноваться, использовав при стрельбе стоя все три дополнительных патрона. Зато молодая Екатерина Юрьева, которую мы всего второй раз поставили в эстафете – причем, в самый последний момент, после ее удачных выступлений и индивидуальной гонке и масс-старте, со своей задачей справилась блестяще. Ни одного дополнительного патрона, второй среди всех 64-х участниц эстафеты результат! Мы, признаюсь, сомневались, не задергается ли Катя, не вспомнит ли свою неудачу на первом этапе эстафеты в Оберхофе, где заработала штрафной круг. Но все получилось как нельзя лучше. А вот по поводу Ольги Анисимовой у нас не было никаких сомнений. В этом сезоне на всех эстафетах она выступала великолепно, ни разу не заставив нас даже поволноваться. Два дня назад мы устроили спарринг между Анисимовой и Богалий-Титовец, и Анисимова его выиграла, не допустив ни одного промаха. И вдруг – такой промах на стойке, два штрафных круга и солидное отставание от лидеров. Ну и Наталья Гусева не продемонстрировала всего, на что способна. На своем последнем этапе показала лишь пятое время и не смогла подтянуть команду. В итоге, получилось только седьмое место – худшее не только в нынешнем сезоне, но и вообще за все время моей работы в сборной. Конечно, две завальные эстафеты – сегодняшняя и смешанная – испортили все впечатление от выступления женской сборной на чемпионате мира. В них мы рассчитывали на медали, а так у нас – только одна бронза, Натальи Гусевой в спринте. Хотя в целом, повторю, наша значительно обновленная по сравнению с предыдущим сезоном команда выглядела достойно. У Гусевой, кроме бронзы, два четвертых места. Думаю, она вправе называться одним из открытий чемпионата мира в Антерсельве. Не такое яркое, конечно, открытие, как ставшая трехкратной чемпионкой немка Магдалена Нойнер, но все-таки. Думаю, многие запомнят новое имя в мировом биатлоне – Екатерина Юрьева. Она осталась без медали, но пятое и седьмое места в личных гонках, блестящее выступление в эстафете на чемпионате мира в год дебюта в национальной команде удивили многих. К концу соревнований начала разбегаться Татьяна Моисеева, ее 11-е место в масс-старте выглядит обнадеживающе. К сожалению, мы не успели вывести на хороший уровень единственную оставшуюся в составе олимпийскую чемпионку Анну Богалий-Титовец. Она пропустила весь летне-осенний подготовительный период, и на чемпионате мира выглядела еще тяжеловато», - сказал Валерий Польховский.

Валерий Польховский также сказал, что, несмотря на худшее по медальному зачету за последние годы выступление женской сборной на чемпионате мира, настроение у него рабочее.

«Никаких черных мыслей нет, руки не опускаем. Перед нами стоит очень интересная и амбициозная задача: несмотря на уход (временный или окончательный – пока не знаю) из команды сразу четырех лидеров – олимпийских чемпионок Альбины Ахатовой, Натальи Гусевой, Светланы Ишмуратовой и Ольги Пылевой - за короткий период времени снова вывести Россию в лидеры мирового биатлона. Будем работать. Теми более, серьезные подвижки к лучшему есть», - обнадежил Валерий Польховский.