В пятницу, 16 февраля, на этапе Кубка мира в китайском Чангчуне гонку на 10 км свободным стилем у женщин с подавляющим преимуществом выиграла олимпийская чемпионка из Чехии Катерина Нойманнова. Лучшая из россиянок Алена Сидько заняла пятое место. Выступление нашей команды прокомментировала старший тренер сборной России по спринту Татьяна Новикова, передает агентство «Весь спорт».

«В общем, пятое место Алены считаю успешным, особенно учитывая ее не слишком уверенные выступления в дистанционных гонках в этом сезоне, - заявила Татьяна Новикова. – Сегодняшнее выступление – вполне нормально для разбега. Не думаю, что на Алене как-то сказалась история с опозданием на самолет, из-за которой она добралась до Чангчуна только вчера вечером. В день перед спринтом мы с остальными девочками вообще 12 часов просидели на пересадке в Пекине, и в отеле в Чангчуне легли спать только в четыре утра. И ничего – на следующий день встали и завоевали два первых места!

Я вообще считаю, что если ты заложил хорошую базу в межсезонье, ты будешь в форме с первого до последнего старта в сезоне, и никакие внешние факторы тебе не помешают. К сожалению, сегодняшнее пятое место не гарантирует Сидько участия в дистанционных гонках на чемпионате мира. Состав уже сформирован, и Алена там стоит запасной. Так что стартовать в длинной гонке она сможет, только если заболеет кто-либо из основных участниц. И я этого, конечно, никому не пожелаю».