36-летняя Светлана Черноусова, двукратная чемпионка мира в эстафете (2000 и 2003) выступит за сборную России по биатлону на чемпионате Европы, который пройдет 20-25 февраля в болгарском городе Банско.

«В конце 2005 года у меня начались проблемы со здоровьем, я покинула команду, начала лечение, но выздороветь к Олимпийским играм так и не успела, - отметила Светлана Черноусова. – Весну я также посвятила восстановлению и реабилитации, а летом потихоньку начала готовиться к сезону, после дисквалификации Натальи Бурдыги стала чемпионкой мира по летнему биатлону. И потом – опять заболела… Поняла, что попасть в национальную команду, даже несмотря на отсутствие четырех олимпийских чемпионок, мне просто нереально. Хотя старший тренер Валерий Николаевич Польховский, когда мы общались, поддержал, сказав: выздоравливай, набирай форму – всегда рад видеть тебя в своей команде.

Но я все хорошенько взвесила, привела в соответствие свои амбиции и возможности и решила о сборной, о чемпионате мира даже не мечтать, а сосредоточиться на российских соревнованиях. Выступала-выступала, да и отобралась на этапы Кубка Европы. Потом успешно выступила в России, и выяснилось, что отобралась на чемпионат Европы. Этот турнир – реальный показатель моего уровня, надеюсь, что смогу выступить в Банско успешно. Ведь я уже двукратная чемпионка Европы по биатлону – в 2004 году в Минске победила в эстафете, а в 2005-м в Новосибирске – в спринте», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Чемпионат Европы начнется в Банско 20 февраля индивидуальными гонками, 22 февраля пройдут спринтерские гонки, 24 – гонка преследования. Завершится европейский форум 25 февраля эстафетами.