Российский лыжник Сергей Ширяев заставил говорить о себе два месяца назад, когда на «Красногорской лыжне» выиграл сразу две гонки на 15 км классическим и свободным стилем. Однако главный сюрприз Ширяев преподнес, когда на этапе Кубка мира в Давосе на последнем отрезке эстафеты отыграл у соперников более 30 секунд и вытащил российскую команду с пятого места на первое. Перед отъездом на чемпионат мира по лыжным гонкам в Японию Сергей в интервью Оксане Тонкачеевой из «Новых известий» рассказал о своих ощущениях перед стартами. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

– Сергей, вы, наверное, королем в Саппоро летите?

– Нет, я в стороне держусь пока. Вот Женя Дементьев, Вася Рочев – другое дело. Они сейчас будут на виду, потому что уже что-то завоевали. А я пока все-таки темная лошадка.

– Тогда расскажите, откуда силы у этой лошадки берутся, чтобы вот так эстафеты выигрывать?

– Бежал, о соперниках не думал, просто работал сам с собой. А когда за четыре километра до финиша почувствовал, что можно догнать хоть кого-то, тут еще какие-то потаенные силы пришли. Сам удивился. Догонял, догонял, и в конце еще удача немножко подыграла.

– Как вы сами свой потрясающий прогресс в этом сезоне объясняете?

– Ну, прогрессировать я начал с прошлого сезона еще. А сегодняшний успех – это итог двухлетней работы с Анатолием Михайловичем Чепаловым. Главное – у меня стабильно хорошие выступления с ноября идут. Хотя, если честно, я к этому был немножко не готов. Такие результаты для меня лично неожиданны. Для тренера – закономерный итог.

– Как чувствуете, сил на Саппоро хватит?

– Должно хватить. На какую бы гонку меня ни поставили, выкладываться буду полностью. Раз тренер планирует, надеется на медаль, значит, я подвести не должен. Особенно в гонке на 15 км с раздельным стартом «коньком».

– В Японии, как и везде, погода переменчива. Сейчас начнется: со смазкой не угадали, лыжи взяли не те. С учетом всех технических слагаемых успеха самое важное качество для лыжника какое?

– Упорство. Трудолюбие. Терпение… Последнее, наверное, все же главное. Потому что в подготовительный период мы такие объемы нагрузок выполняем, что лучше я вам рассказывать не буду. Нетерпеливых в нашем виде спорта просто нет.