Начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта профессор Николай Дурманов заявил, что проблемы с уровнем гемоглобина в крови, из-за которых российские лыжники Евгений Дементьев и Николай Панкратов на пять дней отстранены от участия в чемпионате мира по лыжным видам спорта в японском Саппоро, носят временный характер и не связаны с допингом.

«Сразу хочу подчеркнуть, что в случае с повышенным уровнем гемоглобина в крови Дементьева и Панкратова допингом и не пахнет, - отметил Николай Дурманов. – У этих ребят очень полезное для спорта качество организма – хороший рост гемоглобина. В циклических видах спорта это вообще можно назвать божьим даром. С другой стороны, в условиях усиления антидопингового контроля над спортсменами, это предполагает и другой уровень ответственности.

Я не имею права вмешиваться в тренировочный процесс и не вправе давать какие-то методические рекомендации тренерам сборной России по лыжным гонкам. Это полностью их епархия. Со своей стороны могу заявить, что в настоящее время в России, в соответствии с рекомендациями Всемирного антидопингового агентства (WADA) проводится паспортизация ведущих спортсменов по системе «No start».

В этом году свои «паспорта крови» получат 300-500 ведущих российских спортсменов. Это будет своего рода глобальная антидопинговая база данных. На каждого элитного спортсмена заводится специальное досье с указанием места пребывания, биометрических параметров и так далее. С помощью этих «паспортов крови» можно будет легко проследить, например, скачки того же уровня гемоглобина на протяжении определенного периода. Таким образом, можно заявить, что проблемы, которые испытывают на чемпионате мира по лыжам Дементьев и Панкратов, носят временный характер. С введением в этом году в России системы «No start» они будут устранены», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».