Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко заявил, что прошедший в субботу мужской дуатлон на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Саппоро стал рекордным по количеству сошедших гонщиков, сломанного инвентаря и полученных травм.

«Сегодняшние наши неудачи объясняются не только невезением, - отметил Юрий Бородавко. – Трасса в Саппоро подготовлена ниже среднего уровня. Здесь не соблюдены правила контруклонов, не продуманы спуски. Считаю, на таких трассах нельзя проводить чемпионаты мира. Вот и вынесло на спуске на первом круге Илью Черноусова так, что он на большой скорости врезался в отбойник и напрочь сломал обе лыжи. На смене лыж Илья потерял около двух минут.

А вот в падении на подъеме Александра Легкова виновата не трасса. Я, конечно, не хочу сказать, что его специально уронили, но какой-то умысел в этом, возможно, был. Кто-то – точно не видел, кто, пошел совершать рывок, сделал одно неловкое движение – в результате Легков выключился из борьбы за медали. За полтора километра до финиша Саша сделал хороший рывок, сократил отставание, но догнать призеров уже было нереально. Они ведь тоже вели борьбу между собой и серьезно ускорились.

После финиша слезы были на глазах у многих лыжников. Не сдержался Легков, а когда мы садились в автобус, видел, как катятся слезы по щекам Петера Нортуга. Всего дистанцию дуатлона не закончил 31 человек. На печальном счету этой гонки несчетное количество поломанного инвентаря, выбитые ключицы и сломанная рука. Теперь протестовать бесполезно. Страшно подумать, но завтра по этой же трассе побегут женщины», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».