Серебряная медаль, завоеванная российской мужской эстафетой на чемпионате мира в Саппоро, является заслугой всей команды и отличным результатом для нашей сборной. Такое мнение выразил стартер российской сборной Николай Панкратов, передает агентство «Весь спорт».

«О том, что бегу первый этап, я узнал еще позавчера вечером, - рассказал Николай Панкратов. – И, конечно, обрадовался. Но вообще, я считаю первый этап своим и, думаю, у тренеров никаких вопросов по поводу меня не возникло. Я был уверен, что побежит именно та команда, которая бежала сегодня. Главное, что мы единое целое, и сработали сегодня на отличный результат. На своем этапе я старался, прежде всего, следить за теми, кого считал нашими основными соперниками – норвежцами, немцами, шведами. На втором круге, на длинном подъеме я попытался повысить темп, вместе с норвежцем Эльдаром Реннингом вышел на параллельную лыжню. А вот на третьем круге сил уже немножко не хватило. Но я поработал в подъем, и в итоге лидирующую группу из четырех человек все равно догнал.

Вообще, моей и Васи Рочева задачей было разорвать группу, чтобы на конек ребята уходили в компании как можно меньшего числа лыжников. И это получилось – беги с Женей Дементьевым человек пять-шесть, бороться за медаль было бы гораздо сложнее. Тактика Нортуга – отсиживаться за спинами, давно известна, и бороться с ним на финише Жене было очень сложно».