По завершении мужского спринта на 10 км на этапе Кубка мира по биатлону в финском Лахти россиянин Николай Круглов, занявший 10-е место, поделился своим мнением о состоявшейся гонке, сообщает «Евроспорт».

«Считаю, что выступили в целом неплохо. Со смазкой все было в порядке. Другое дело, что определенные проблемы возникли с расстановкой по группам. Естественно, ближе к концу гонки лыжи работали лучше. Сегодня была очень высокая плотность результатов, некоторым сильным спортсменам не удалось попасть в первую десятку. Многие выглядели достойно, но далеко не всем благоволила удача.

Еще раз повторюсь: сегодня очень много биатлонистов готовы примерно одинаково. Элемент удачи порой играет весомую роль. Да, в какой-то степени для меня сюрприз, что биатлонисты фактически второго состава сборной Норвегии вошли в призовую тройку, но, вероятно, им-то и подфартило. Но норвежская команда, она на то и норвежская команда.

Рафаэль Пуаре, безусловно, в отличной форме. К тому же эмоциональный фон для него блестящий. Человек заканчивает карьеру, у него все получается. У него сейчас своего рода эйфория, которая позволяет выигрывать, выигрывать и выигрывать. Что касается борьбы за место в призовой тройке общего зачета, то все будет зависеть от дальнейших выступлений. Я знаю, что Рафаэль не поедет в Ханты-Мансийск, то есть пропустит три гонки, а это огромная потеря в очках. Выводы делайте сами.

Фаворитом предстоящей гонки преследования, которая состоится в воскресенье, считаю Рафаэля. Есть неплохие шансы у немцев, особенно у Михаэля Грайса. Уверен, что должна выстрелить и наша команда.. В любом случае все решит стрельба. Мне сложно спрогнозировать, сумеет ли Дмитрий Ярошенко отыграть 33 секунды отставания и поддержать свое реноме лидера малого зачета в преследовании. Опять же, все зависит от работы на огневых рубежах. Если он справится со стрельбой, как и умеет это делать, то никаких проблем не возникнет. Если вдруг не получится, тогда будет очень сложно, потому как здесь очень скоростная трасса и выиграть что-то на дистанции невероятно сложно. Единственный козырь - стрельба.

Помимо прочего стараюсь следить за лыжным чемпионатом мира. На мой взгляд, «золото» Ларса Бергера было абсолютно заслуженным. Не без везения, конечно, но, как говорится, везет сильнейшим. Ларс однозначно заслужил не только эту золотую медаль, но и награду высшего достоинства в эстафете, где он отлично пробежал свой этап. Не вижу здесь ничего сверхъестественного. Многие комментируют его успех с некоторой иронией, мол, «какой-то биатлонист выиграл в лыжах». Считаю это в корне неверным. Достаточно взглянуть на статистику. Просто «какой-то биатлонист» не может неоднократно становиться чемпионом Норвегии. Я бы даже сказал, «каких-то два биатлониста». Ссылаться же на сверхъестественные силы не следует. По крайней мере, об этом в протоколах не пишут. Полагаю, что Ларс достоин этих побед, он здорово поработал и получил заслуженную награду за свой труд», - заявил Круглов.