В первые два дня чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который продолжается на олимпийской катке в Солт-Лейк-Сити, женская сборная России не выставляла своих представителей. О причинах этого решения рассказал старший тренер сборной России по многоборью Вадим Саютин, передает агентство «Весь спорт».

«К сожалению, за два дня до старта чемпионата заболела лидер нашей команды многоборок призер Олимпиады-2006 Екатерина Лобышева, - огорчил Вадим Саютин. - Во вторник, сразу после приезда из Калгари, где проходил финал Кубка мира, у нее поднялась температура. Мы еще денек надеялись, что это просто последствия акклиматизации, но оказалось причина банальна – грипп. Тут им многие болеют. Пришлось колоть ей антибиотики, и после этого ни о каком выступлении здесь не могло быть и речи. Это большой удар для команды. Катя постепенно подходила к пику формы, и я абсолютно уверен, что на дистанции 1500 м она бы боролась за шестерку сильнейших.

А главное – возникли проблемы в командой гонке, в которой мы не без оснований рассчитывали на медаль. Чтобы заменить Лобышеву, пришлось «выдергивать» с дистанции 3000 м Светланы Высокову. Все эти дни она целенаправленно готовилась к командной гонке. Распылятся на дистанции, где выиграть все равно не получилось бы, не стоило, интересы команды сейчас важнее».