Старший тренер мужской сборной олимпийский чемпион Владимир Аликин заявил, что на финальном этапе Кубка мира по биатлону, который в четверг спринтерскими гонками стартует в Ханты-Мансийске, российским биатлонистам достаточно будет выступить в свою силу, чтобы не упустить высокие позиции в общем зачете, сообщает «Весь спорт».

«Своими ребятами я доволен. На протяжении всего сезона они успешно решают поставленные задачи. В Ханты-Мансийске мужчины, в первую очередь, настраиваются на победу в командном зачете. Сейчас мы выигрываем 12 очков у немцев и 46 – у норвежцев. Все решится в спринтерской гонке. Бороться за победу будет очень сложно. Немцы на ходу. Набрал обороты Свен Фишер. Задачку нам преподнесли и организаторы, которые решили в спринте сильнейших биатлонистов поставить в третью группу, которая стартует во второй половине гонки. Возможно, к тому моменту, когда лучшие уйдут на дистанцию, трасса окажется уже разбита. Может пойти снег. И тогда шанс победить будет у аутсайдеров. Примерно такая же ситуация произошла на чемпионате мира в Саппоро на мужской «пятнашке». Там неожиданную победу одержал норвежский лыжник-биатлонист Ларс Бергер, а второе место занял никому не известный 19-летний белорус Леонид Корнеенко. Конечно, такое развитие событий у нас в спринте в Ханты-Мансийске будет катастрофой, потому что и немцы, и норвежцы, и мы привезли сильнейшие составы, которые всерьез рассчитывают на командную победу», - заявил Аликин.

Также он отметил, что неплохие шансы остаться по итогам сезона в числе пятнадцати сильнейших спортсменов мира у Сергея Рожкова и Максима Чудова: «Сейчас они занимают 13 и 14 места соответственно. Думаю, им по силам не отдать завоеванные позиции. А у Вани Черезова есть реальная возможность потеснить на третьей строчке общего зачета француза Рафаэля Пуаре, решившего не приезжать в Ханты-Мансийск. Для этого нашему спортсмену необходимо стабильно попадать в шестерку лучших на всех трех дистанциях», - добавил наставник.