В финале Кубка мира в Ханты-Мансийске, который стартует 15 марта, россияне постараются поддержать планку своих выступлений в этом сезоне.

Об этом спецкору Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Ханты-Мансийске заявил тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин .

«Причин такой медальной «засухи» на двух предыдущих этапах Кубка мира в Лахти и Холменколлене, когда только Дима Ярошенко поднялся один раз на пьедестал, – много, - констатирует Владимир Аликин. - Конечно, уже накопилась усталость. Ведь те же Ярошенко, Круглов, Черезов стартовали на каждом этапе Кубка мира. Кроме того, ребята разъехались после чемпионата мира по домам. Там они участвовали в своих региональных соревнованиях. Затем пришлось из холодной России возвращаться в теплую Европу. Изменение климата тоже сказывалось на результатах. Субъективный фактор – отсутствие везения. Например, Дима Ярошенко реально мог выиграть в Лахти в «индивидуалке» и гонке преследование, если бы не допустил досадные промахи. В Ханты-Мансийске перед ним стоит очень важная задача – завоевать малый Хрустальный глобус в гонке преследование. Для этого ему необходимо не проиграть много лидерам в спринте, а в заключительном пасьюте сезона – оказаться выше норвежца Уле-Айнара Бьорндалена. Думаю, сейчас Ярошенко это сделать по силам».

Также Аликин рассказал о состоянии, в котором приехали на домашний этап лидеры сборной России: «Ярошенко немножко подустал. В Норвегии в масс-старте он почувствовал вялость, на втором кругу стал проигрывать по 20-25 секунд основным конкурентам. Решили снять его с дистанции, поберечь для Ханты-Мансийска. Такая же проблема у Круглова. Гонку преследование шел тяжело, и решил сэкономить остатки сил для масс-старта. В нем уже отработал по полной, заняв неплохое 15-е место. У Вани Черезова тоже есть небольшая усталость. Повторюсь: сезон все наши ребята отпахали на очень высоком уровне. Планку выступлений постараемся не снизить и в Югре».