Знаменитый французский биатлонист, восьмикратный чемпион мира Рафаэль Пуаре, как известно, попрощался недавно с большим спортом, но, оказалось, не с биатлоном. В эти дни он принимает участие в проходящем в Эстонии 49-м чемпионате мира по биатлону и лыжному спорту среди военных. Там он ответил на вопросы корреспондента эстонского «Postimees». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Свою спортивную карьеру вы завершили в Холменколлене, где в масс-старте в борьбе на финише уступили первое место своему давнему сопернику Оле-Эйнару Бьорндалену. Какие чувства вы испытали?

- Соревнования в Холменколлене были особыми, поскольку многие люди, зная о моем уходе из спорта, хотели пообщаться и сфотографироваться со мной. Поэтому я стремился максимально подготовиться к соревнованию, чтобы завершить карьеру победой. Последний старт был безупречен — соперничество шло между лучшими спортсменами последних лет. Я проиграл Бьорндалену один сантиметр. И был, конечно, зол, поскольку хотел выиграть. Однако, обдумав все это на свежую голову, понял, что проиграть один сантиметр лучшему в мире биатлонисту не так уж плохо. Это было сильное соперничество.

- Вы — один из немногих, кто на протяжении долгих лет мог составить Оле-Эйнару Бьорндалену достойную конкуренцию. Какие отношения связывают вас с этим норвежским биатлонистом?

- У нас были прекрасные годы. В одни сезоны был сильнее я, в другие первое место неизменно оставалось за ним. У нас с Оле-Эйнаром было замечательное соперничество, и я думаю, что оно внесло весомый вклад в увеличение популярности биатлона. Это приятные воспоминания. Я глубоко уважаю Оле-Эйнара, однако друзьями мы не стали.

- В январе в вашей семье появилась вторая дочь. В какой мере рождение ребенка способствовало вашему решению уйти из спорта?

- Рождение дочери было совершенно особым событием. Я как раз находился в лагере в Рупольдинге. Поначалу ждал дома, но потом улетел на тренировки. Полторы недели тренировался, но ничего не произошло. Тогда я решил принять участие в чемпионате мира в Саппоро. На следующее утро в девять часов позвонила жена и сказала, что родилась дочь. Я услышал по телефону плач ребенка и ощутил удивительно приятное чувство. Но когда разговор закончился, и я остался один, на меня вдруг навалилось ощущение пустоты. Это было ужасно. Тогда я и решил, что из большого спорта уйду.

- Однако вы выступаете на чемпионате мира среди военнослужащих в Хаанья. Сколько еще подобных состязаний впереди?

- Это мой десятый чемпионат мира среди военнослужащих, и я уже пять раз становился чемпионом мира. Не могу сказать с уверенностью, в каких соревнованиях приму участие в будущем. Но в большой спорт я уж точно не вернусь. Выступлю на первенстве Франции и на этом закончу.

- У вас до сих пор нет олимпийского золота...

- Я участвовал в четырех Олимпиадах и завоевал одно серебро и две бронзы. Это совсем неплохо. Однако люди всегда ждут золота. Все думают только об этом, забывая о главном — об олимпийском духе. Не думаю, что отсутствие золотой медали лишает меня чего-то важного в жизни. У меня есть олимпийские медали, и я — многократный чемпион мира. Самое главное — это не победа, а то, как ты к ней идешь. Вся та работа, которую необходимо проделать.

- Чем отличается чемпионат мира для военнослужащих от обычного чемпионата?

- Своей сутью. Во-первых, на обычных соревнованиях я останавливаюсь в отеле. Шучу. Гражданские соревнования более профессиональны. Ими занимается гораздо больше людей, там больше спонсоров и больше денег. Я даже не знаю, какому из состязаний отдать предпочтение. Скажем так, я работаю на армию, но это — всего лишь работа.

- Ваша супруга, биатлонистка Лив Грет Пуаре ушла из большого спорта, однако время от времени СМИ намекают на то, что она помышляет о возвращении. Это действительно так?

- Не стоит верить всему, что пишут журналисты. Немыслимо, чтобы она вернулась, поскольку с одними только детьми очень много хлопот. И если мы сказали, что уходим, значит уходим. Возвращение на лыжню ничего не изменит. Если люди ждут нашего возвращения, это значит, что мы совершили много достойных деяний, однако возвращения не будет. Нам нужно продолжать жить дальше.

- Чем вы будете заниматься после ухода из спорта?

- У меня есть много идей, но сейчас я не могу о них рассказать. Я попробую себя в разных сферах и годика через два точно пойму, чем действительно хочу заниматься. А пока буду продолжать армейскую службу и искать свое призвание.

- Как вы сами оцениваете свою карьеру?

- Я никогда не оглядываюсь назад. Всегда иду вперед. Когда мне было 19 лет, я мечтал стать чемпионом мира. И сделал это. Теперь пришло время найти новую мечту.