Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил, что активное наступление азиатских спортсменов практически во всех видах спорта можно объяснить их высокой мотивацией, передает РИА Новости.

«Прежде всего, наступление азиатских спортсменов происходит из-за их высокой мотивации, нацеленности на высокий результат. И фантастическим трудолюбием, дисциплиной и, наверное, генетическими возможностями, особенно в сложнокоординационных видах спорта, каким является фигурное катание», - сказал Писеев.

Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать и «структуру телосложения» азиатских спортсменов, а также высокий уровень медицинского обслуживания и использование методов нетрадиционной медицины.

На пресс-конференции Писеев затронул и вопрос провала на чемпионате мира российской фигуристки Елены Соколовой, которая заняла тринадцатое место, заявив, что в таком результате виновата она сама. «В принципе, Соколова, будучи серебряным призером чемпионатов мира, Европы, заняв 4-е место на чемпионате мира 2006 года, вполне могла рассчитывать на занятие высоких мест в этом сезоне, - сказал Писеев. - Но, к сожалению, ее желания, не подкрепленные тренировочной работой, не позволяют ей успешно выступать», - добавил он.

Писеев рассказал, что неоднократно общался с Соколовой на тему ее неудачных выступлений. «Все наши разговоры с ней, на которые мы получаем постоянные обещания, не подкрепляются серьезной работой. Винить она может только себя в этом», - заключил он.