Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции в среду, заявил, что былые позиции сборной России должны восстановиться в течение двух-трех лет, передает РИА Новости.

По мнению Писеева, в скором времени у сборной России должно открыться «второе дыхание». «Во всяком случае, на Олимпиаде в Ванкувере мы обязаны иметь как минимум две золотые медали - парное катание и танцы», - сказал он.

Писеев подчеркнул, что высокие результаты отечественные фигуристы показывают с 1964 года. «Говорить о расслаблении не приходится, поскольку есть объективные причины, - заявил он. - В настоящее время выступают спортсмены, которые родились в годы перестройки, когда в стране думали не о фигурном катании, а о том, как бы выжить. В 90-х годах мы потеряли основной тренерский потенциал: 196 тренеров работают только в США, 16 работают в далекой Австралии», - напомнил Писеев.

Также, по его словам, не дремлют тренеры и спортсмены в других странах - они, как и россияне, нацелены на высокие результаты. «А такие личности, как Плющенко, Слуцкая, Тотьмянина и Маринин, рождаются не каждый год. Это тоже надо учитывать», - заявил он, добавив, что приветствовал бы возвращение олимпийских чемпионов в любительский спорт. «Это было бы поддержкой престижа России, и молодым спортсменам было бы на кого равняться», - заключил он.