Шестой день плавательного турнира в рамках чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне вновь оставил без наград сборную России, хотя в финалах плыли сразу три наших представителя. Главный тренер нашей команды Александр Клоков на примере выступлений Аркадия Вятчанина, Григория Фалько и мужской эстафеты 4х200 м кролем объяснил, почему сборная не может одержать в Австралии ни одной победы, передает агентство «Весь спорт».

«На самом деле, сегодняшние заплывы только подтвердили то, о чем я говорю последнюю неделю, - отметил Александр Клоков. – Команда психологически не готова выигрывать. Я настаиваю на том, что именно психологически, а не потому что объективно, физически не может! Два противоположных примера. Первый – результаты Вятчанина и Фалько. Оба готовы плыть на уровне медалей, даже выигрывать – особенно Вятчанин. Фалько все-таки еще не оправился до конца от своей травмы. При этом Аркаша, несмотря на все свои громогласные интервью в прессе про секунды и места, боится выигрывать, не хочет даже брать на себя ответственность лидера в заплывах. Вы когда-нибудь видели лидирующего на протяжении хотя бы половины дистанции Вятчанина? Видели, как он рвет всех в предварительных заплывах? Я тоже не видел. При этом американцы почему-то не берегут силы, не боятся устать, полностью выкладываясь в каждом старте, в каждом новом заплыве. Дух победителя вырабатывать надо, грубо говоря, с детского горшка. Он не проявится волшебным образом вдруг в самый решающий момент. Наоборот – в решающий момент ты дашь слабину».

«То, что дело именно в психологии, сегодня отлично продемонстрировала наша эстафетная команда 4х200 м, - продолжил Александр Клоков. – Побили рекорд России почти 14-летней давности, руку к которому приложил еще легендарный Евгений Садовый! Молодцы, нет слов. Команда совсем молодая, единственный опытный среди них – Лагунов. Перед стартом я нацеливал их только на попадание в финал, чтобы завоевать олимпийскую лицензию в этом виде. Думал, справятся, но с трудом. А они показали прекрасные секунды, трое вышли из 1.49, Перунин вообще из 1.48. Спрашивается, что мешало это сделать несколькими днями ранее, в личных заплывах? Почему сегодня вы проплыли на полторы-две секунды лучше, чем до этого? Нет ответа. Точнее, ответ есть, но он – в головах этих ребят. Моя задача - найти ключик к этом головам».