Рабочая группа по доработке федерального закона «О спорте», который был разработан специалистами Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) и принят Государственной Думой РФ в первом чтении, сформулировала поправки в Трудовой кодекс РФ, который касается трудовых отношений в спорте. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила член рабочей группы, начальник правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова.

«Рабочая группа по доработке закона «О спорте», в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Росспорта, ОКР и федераций по видам спорта, продолжает активную работу, - проинформировала Александра Бриллиантова. – Мы собираемся как минимум один раз в неделю, и сейчас перешли к очень важной теме – даже к целому пласту тем, который совсем никак не был отражен в законе. Это – профессиональный спорт и все, что с ним связано. Статус спортсмена в России, социальная защищенность, другие моменты… Обсуждая их, мы поняли, что одними поправками в закон «О спорте» ситуацию переломить невозможно, требуются изменения в другие законы и в первую очередь, в Трудовой кодекс. Благодаря, в первую очередь, председателю Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Павлу Рожкову, удалось разработать поправки, которые касаются очень важной и тонкой материи – трудовых отношений в спорте. И даже эксперты признают, что футбол и сфера обслуживания – это, как говорится, две большие разницы. Игрок не может покинуть футбольный клуб через две недели после заявления об увольнении по собственному желанию, как продавец – супермаркет. Все поправки наша рабочая группа передала в комитет по труду и социальной политике Госдумы РФ. Существует договоренность, что они будут внесены в качестве дополнения в Трудовой кодекс. Объем этих поправок позволяет надеяться, что в части 4, разделе XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» появится новая глава – «Особенности трудовых отношений в спорте», где будут отражены все многочисленные нюансы».

Александра Бриллиантова также уточнила, что ее, как начальника правового управления ОКР, задача на данном этапе обсуждения поправок в закон «О спорте» - добиться возможности рассмотрения трудовых споров в спорте в третейских спортивных судах. В частности – в Спортивном арбитражном суде, одним из учредителей которого является ОКР.