Положительная допинг-проба «А» 26-летнего российского пловца, многократного призера чемпионатов мира и Европы, финалиста Олимпийских игр Анатолия Полякова, взятая во время внесоревновательного допинг-контроля в январе этого года на учебно-тренировочном сборе на базе «Озеро Круглое», стал для руководителей национальной команды и Всероссийской федерации плавания (ВФП) большой неожиданностью. Об этом заявил главный тренер сборной России Александр Клоков, передает агентство «Весь спорт».

«Действительно, несколько дней назад из Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) в ВФП пришло уведомление, что допинг-проба, взятая у Анатолия Полякова, дала положительный результат, - подтвердил Александр Клоков. – Для нас это стало полной неожиданностью. Поляков – опытный спортсмен, выступает в национальной команде добрый десяток лет, прекрасно знаком с реалиями антидопинговой борьбы. И вдруг – такое… Лично мне непонятно ничего: зачем, почему, для чего… Поляков даже не отобрался в сборную на чемпионат мира в Мельбурне. Но факты – есть факты. Конечно, нужно дождаться результатов контрольной пробы «В». Если они подтвердят пробу «А», последуют стандартные санкции ФИНА – два года дисквалификации. Недавний случай с Анастасией Иваненко показал, что на снисхождение рассчитывать не приходится».

Александр Клоков также сообщил, что анализ контрольной пробы «В» будет проведен в антидопинговой лаборатории Барселоны, послезавтра, 20 апреля. Сегодня, 18 апреля для присутствия на процедуре вылетает первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.