По итогам тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР), заседание которого проходило в Тульской области, старшие тренеры мужской и женской сборных России соответственно Владимир Аликин и Валерий Польховский остались на своих постах, сообщает агентство «Весь спорт».

«В первой половине дня работа старших тренеров обеих сборных была признана удовлетворительной, тренерский совет рекомендовал наши кандидатуры на следующий сезон, - рассказал Владимир Аликин. - Основные споры разгорелись по поводу списка сборных команд. В него вошло 24 человека - 16 человек основного состава и 8 резерва. Объявлено, что на гособеспечении будут 8 человек из основного состава. В частности, были вопросы по кандидатуре Сергея Рожкова. Мне указывали на то, что Сергей уже не молод, а к Олимпиаде-2010 в Ванкувере якобы нужно ориентироваться только на молодых ребят. Я в ответ приводил пример Сергея Чепикова, говорил об общей тенденции повышения среднего возраста спортсменов в мировом биатлоне. Сошлись на том, чтобы еще раз к вопросу состава вернуться завтра, в заключительный день. К тому же, не надо забывать, что все решения тренерского совета, в том числе утверждение кандидатур тренерского состава, должны пройти утверждение Совета СБР в конце мая».

Владимир Аликин также сообщил, что вчера состоялась неформальная встреча с участием его, президента СБР Александра Тихонова, капитана мужской сборной России Сергея Рожкова и старшего тренера женской сборной России Валерия Польховского. «Получился нормальный разговор, без повышенных тонов, в котором обе стороны изложили свои позиции. Сергей Рожков еще раз попросил оригинал Устава СБР, получил обещание со стороны президента, что в ближайшие 2-3 дня можно будет заехать в офис СБР и получить Устав на руки. Также Александр Иванович подтвердил, что генеральным спонсором СБР останется немецкая компания «Виссманн» - вне зависимости от того, будут ли подписаны спонсорские контракты со спортсменами. Члены сборной команды смогут получать причитающиеся им деньги сразу после подписание договора с СБР. Также Тихонов согласился с тем, что вступление в СБР спортсменов должно проходить только на добровольной основе. Надеюсь, этот разговор послужит отправной точкой для поиска компромисса», - выразил надежду Владимир Аликин.