Допинг-проба «В» российского пловца Анатолия Полякова, многократного призера чемпионатов мира и Европы, подтвердила наличие в организме запрещенного препарата – анаболика болденона. Об этом рассказал первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

«Контрольная проба «В», проанализированная в антидопинговой лаборатории в  Барселоне, подтвердила наличие в организме Анатолия Полякова наличие запрещенного препарата из группы анаболиков – болденона, - сказал Владимир Сальников. – Об этом нас сегодня официальным письмом известила Международная федерация водных видов спорта (FINA). В дальнейшем делом Полякова займется антидопинговая комиссия FINA. Именно она определит наказание российскому спортсмену и известит об этом нашу федерацию. Антидопинговые правила очень жесткие по отношению к спортсмену. Само по себе наличие в организме запрещенного препарата практически автоматически означает дисквалификацию. В случае с Поляковым это наверняка будут два года», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Отметим, что болденон относится к анаболикам в сочетании со слабым андрогенным и эстрогенным эффектами, по структуре он мало чем отличается от тестостерона.