Россия не будет претендовать на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта 2013 года. Поселок Токсово Ленинградской области, где ведется строительство спортивного комплекса с трамплинами для прыжков на лыжах не будет выставлен в качестве кандидата на проведение чемпионата вопреки первоначальным планам. Об этом рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

«Ситуация, что и говорить, странная и даже парадоксальная: Россия со времен Советского союза, являясь великой зимней державой, родиной десятков великих чемпионов, ни разу даже не претендовала на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта, - отметил Владимир Славский. – В программу этого чемпионата мира входят три вида спорта – лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, и в двух из них задействованы трамплины. У нас в стране трамплинов необходимого соревновательного качества никогда не было, и только сейчас ситуация начинает меняться. Строятся трамплины в Токсово под Санкт-Петербургом, в случае получения права на проведение Олимпийских игр 2014 года будут построены в Сочи.

В начале декабря прошлого года на заседании Ассоциации зимних олимпийских видов спорта было принято решение о выдвижении Токсово кандидатом на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта 2013 года. Город, в котором пройдет этот крупнейший турнир, определится на календарном конгрессе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), который пройдет 23-27 мая в словенском Портороше. Насколько мне известно, на него подали заявки шведский Фалун, финский Лахти, польский Закопане, немецкий Оберстдорф и итальянский Валь-ди-Фиемме. Почему не подали заявку Токсово, я не знаю. Наверное, есть какие-то веские причины. Например, финансовая – 250 тысяч швейцарских франков, которые надо уплатить при подаче заявки, в случае поражения в предвыборной гонке не возвращаются. Но, на мой взгляд, это стоило сделать хотя бы, чтобы только засветиться. Тогда Токсово стал бы главным претендентом на чемпионат мира 2015 года. Сэкономить все равно не получиться. Практика показывает, что с первого раза лыжный чемпионат мира не получает никто», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».