В сезоне 2007/08 в России будет впервые сформирована сборная страны по прыжкам с трамплина среди женщин. Этот вид уже включен Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) в программу чемпионата 2009 года, сообщает «Весь спорт».

«По решению FIS, в спортивный календарь 2007 года включены соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Летом пройдут 8 этапов континентального Кубка мира, зимой – 17. Женщины уже принимали участие в Универсиаде, а в 2009 году дебютируют на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Росспорт официально утвердил женские прыжки на лыжах с трамплина как вид спорта, в этом году у нас прошел первый чемпионат России, в котором участвовало около 30 девочек. Мы утвердили состав сборной страны на централизованную подготовку – шесть спортсменок и двух тренеров, а также план подготовки, и обратились в Росспорт с просьбой профинансировать эту подготовку. Этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время, и, если нам утвердят финансирование, мы приступим к работе. В женских прыжках мы начинаем с нуля, и поэтому сразу ожидать результата не приходится. Однако начинать нужно немедленно, иначе мы можем опоздать. Время терять нельзя, так как во всем мире девочки прыгают уже очень прилично. Пока мы разрешили девочкам участвовать в мужских этапах Кубка России во всех категориях. В зависимости от плана подготовки они могут сами выбирать внутренние соревнования, в которых хотят выступать. Все наши спортсменки очень молоды, и, пусть в этом году мы от них ничего не ждем, через год они способны выступать очень достойно»,  - сказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

 

Состав женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина: Ирина Тактеева (Москва), Мария Зотова, Ксения Черняновская (Оренбург), Айгуль Кариева, Любовь Дьячкова, Наталья Дьячкова (все – Пермь).

Резерв: Анна Тарасова, Надежда Фирсова, Анна Шарова, Зоя Чиркова.