В четверг перед началом Совета Союза биатлонистов России (СБР), который проголосовал за неутверждение старшим тренером женской сборной России Валерия Польховского, руководители СБР предприняли попытку сместить еще одного неугодного специалиста – олимпийского чемпиона Владимира Аликина, с поста старшего тренера мужской команды. Подробности рассказал сам Владимир Аликин, передает агентство «Весь спорт».

«Поздравления в утверждением на посту старшего тренера мужской команды не принимаю! – заявил Владимир Аликин. – Совет и подготовка к нему был обставлен таким образом, что мне просто стыдно. Сначала нам со старшим тренером женской сборной Валерием Польховским вызвали на Совет – коротенечко рассказать планы подготовки и завоевания призовых мест. Вчера вечером «передумали», сказали, что не нужно ни отчитываться, не приходить на заседание. Мы ведь не члены Совета. Потом вице-президент СБР Алексашин великодушно разрешил: приходите – посидите, послушаете.

Мы с Валерием Николаевичем пришли, но Тихонов буквально через три минуты после начала, вручив всем членам Совета какие-то золотые и серебряные значки, объявил: тренеры сборных команд, покиньте зал, вы не имеете права здесь находиться, когда понадобитесь, мы вас вызовем. В общем, выставил нас за дверь. Самое обидное – что все члены Совета это очередное хамство пропустили мимо ушей. А самое непрофессиональное – что составы сборных команд и календарь соревнований утверждали без старших тренеров. Мы с Валерием Николаевичем, конечно, вышли. Обменялись мнениями: мы ведь не мальчики какие-то, чтобы с нами так обходились, чтобы под дверью ждать – и уехали. Подробностей самого Совета не знаю, мне потом просто позвонили, рассказали, что Польховского сняли, а нас с Андреем Гербуловым утвердили на второй сезон».

Владимир Аликин также рассказал, что утром, перед началом заседания Совета СБР, ему предложили добровольно отказаться от поста старшего тренера мужской сборной России по биатлону. «Вице-президент Алексашин ознакомил меня с письменным предложением от исполкома СБР назначить старшим тренером Александра Привалова, при котором мы с Андреем Гербуловым будем тренерами. Александр Васильевич, конечно, великий, не зря 24 года возглавлял сборную СССР-СНГ… Но я сразу сказал, что мы на это не согласны. Если человека назначают старшим тренером, он автоматически получает все полномочия. Алексашин уговаривал: это не так, решать все будете вы, просто надо заслуженного человека уважить, ему ведь уже 74. Но мы не клоуны, прекрасно все понимаем. Поэтому я жестко объявил: если Привалова назначат старшим тренером, мы с ним работать не будем. О чем говорили на Совете, не знаю. И знать не хочу. Слава богу, все интриги закончились. Пора приступать к работе», - констатировал Владимир Аликин.