Александр Грушин, в 1985-2000 годах возглавлявший женскую сборную СССР и России по лыжным гонкам, назначен главным тренером сборной России по лыжному двоеборью, сообщает агентство «Весь спорт».

 «Президиум Федерации рассмотрел вопрос о главном тренере сборной по лыжному двоеборью и утвердил на этом посту заслуженного тренера СССР и России Александра Грушина, - сообщил Владимир Славский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России . – Это предложение уже утверждено в Росспорте. Александр Алексеевич в сумме 22 года работал со сборными командами страны по лыжным гонкам, воспитав за это время 15 олимпийских чемпионов и 23 чемпионов мира. Сегодня Александр Грушин вместе с командой отправляется на первый сбор в Санкт-Петербург. В части прыжковой подготовки в команду привлечен наставник Сергея Масленникова Рашид Закиров. Прежний главный тренер Сергей Жуков остался работать в сборной старшим тренером по резерву и также поехал в Санкт-Петербург. Прежние решения относительно индивидуальной подготовки ведущих спортсменов также пересмотрены. На первый централизованный сбор поехали все, за исключением Дмитрия Матвеева, который по просьбе руководства его региона будет готовиться индивидуально. Изменения в плане подготовки к будущему сезону совершенно точно последуют. Однако Александру Алексеевичу потребуется время, чтобы определить направление, в котором мы будем двигаться».

 Славский раскрыл причины назначения именно Александра Грушина: «В последнее время я готовился к тому, чтобы внести изменения в ситуацию, сложившуюся в нашем двоеборье. Я рассматривал три варианта. Первый – подготовка команды в училище олимпийского резерва в немецком городе Клигенталь. Второй – приглашение иностранного тренера, по аналогии с прыжками с трамплина. Но в итоге принял решение остановиться на кандидатуре Александра Грушина. Знаю, что это решение выглядит удивительным, что об Александре Алексеевиче существуют различные мнения. Но я считаю его кандидатуру более чем достойной и абсолютно уверен в его отдаче и профессионализме».