Лидеры женской сборной России по биатлону, которым в пятницу тренер и начальник команды Александр Селифонов и Андрей Гаранин не выдали авиабилеты для вылета на сбор в Италию, обратились к руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеславу Фетисову с открытым письмом, в котором попросили «пресечь неадекватные действия» названных сотрудников Росспорта.

Приводим открытое письмо, которое в ближайший понедельник будет передано Фетисову.

«Руководителю Росспорта Фетисову В.А.

От спортсменов - членов женской сборной России по биатлону

Уважаемый Вячеслав Александрович!

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем о возмутительных действиях А.А. Селифонова и А. Гаранина, выразившихся в воспрепятствовании нашему вылету на учебно-тренировочный сбор в соответствие с календарным планом подготовки сборной путем шантажа: билеты на самолет в обмен на подписание соглашения с общественной организацией.

Селифонов и Гаранин являются сотрудниками Росспорта.

Просим пресечь неадекватные действия данных сотрудников.

Е.В. Юрьева, Н.В. Гусева, У.В. Денисова, Е.А. Кравцова», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

«В первую очередь хочу добавить, что к числу членов сборной России, которые отказались подписать соглашение с Союзом биатлонистов России и поставили автограф под открытым письмом Вячеславу Фетисову, добавилась Татьяна Моисеева, которая чуть опоздала к вылету сборной России на сбор в Антхольц-Антерсельву, - сказал юрист Виктор Алферьев, представляющий интересы биатлонисток сборной России. - В остальном комментировать ситуацию глупо - все очевидно. Добавлю лишь, что президент СБР Александр Тихонов на вчерашней встрече с членами женской сборной России отказал в присутствии нам, юристам спортсменок, чем лишил их конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Поэтому они не только написали открытое письмо Фетисову, которое будет передано ему в понедельник, но и выразили желание представить его на публичное обсуждение. Более того, девушки в ближайшее время планируют обратиться с открытым письмом с просьбой защитить их права к президенту РФ Владимиру Путину. Уже второй год подряд они не имеют возможности нормально и полноценно готовиться к сезону - и это ненормальная ситуация».

Напомним, что условием участия в сборе для биатлонисток было объявлено подписание контракта с СБР. Александр Селифонов выдавал билеты, оплаченные Росспортом, только тем, кто подписал контракт с СБР. Наталья Гусева, Екатерина Юрьева, Евгения Кравцова и Ульяна Денисова остались без билетов, но проявили смекалку и заявили в представительстве авиакомпании об утере билетов и попросили выписать дубликаты. Переоформление обошлось каждой в сумму около ста евро.  Регистрацию на рейс в Вену они прошли без проблем.

Однако на таможенном контроле ждал очередной сюрприз: Селифонов прошел таможню раньше и унес с собой общее разрешение на вывоз оружия. Но, как отметила одна из биатлонисток, «решить эту проблему удалось исключительно благодаря прекрасным человеческим качествам российских таможенников». После прилета в Вену команда совершила пятичасовой переезд в Антхольц-Антерсельву и уже успела провести там тренировку.