В Екатеринбурге прошла «Прямая линия» с лыжником сборной России, олимпийским чемпионом Турина в дуатлоне Евгением Дементьевым. В разговоре с читателями сайта «Гран-при «Спринт Тур» Евгений поделился своими планами на предстоящий сезон и рассказал о желании победить на Tour de Ski.

- Евгений как прошел медовый месяц?

- Никак, у нас не было на это времени

- Насколько я знаю, Вы недавно стали счастливым владельцем Porsche Carrera. Машина для Вас - роскошь или все же средство передвижения? Как относитесь к барышням за рулем?

- Да я приобрел такую машину, я ее купил для так называемых «понтов». Я получаю удовольствие от того, что сажусь в нее, удовольствие от езды, езжу так, как хочу, а остальные так, как могут. К барышням за рулем... отношусь нормально, у меня сейчас жена учится.

- Все спортсмены стремятся к олимпийскому золоту. Ты его получил. Совсем недавно ты женился. Получается, что у тебя все есть. Мне интересно знать: о чем мечтаешь и к чему стремишься?

- Ну не всегда нужно жить ради цели. Ради того, что это жизнь, ради того, что ты можешь приносить для жены, детей. Приобретают большее значение простые ценности, а не то, о чем ты когда-то мечтал.

- Как ты думаешь, кто выиграет Tour de Ski в этом году?

- Я хочу!

- Тебе уже вручили приглашение на «Спринт Тур», будешь ли принимать участие?

- Буду, конечно !!!

- Насколько необходимо проводить старты в Дюссельдорфе (первый этап Кубка мира) за месяц до начала сезона?

- Этот турнир проводится в каких-то коммерческих интересах, я так считаю. Мы лыжники, нам что предложат, мы должны подстраиваться и доказывать, что мы можем.

- Несколько неожиданный вопрос. В начале октября в г. Фелтре (Италия) Вы бежали гонку в гору на лыжероллерах. По фотографиям с гонки видно, что на Вас был не такой комбинезон, как на других наших ребятах. Кто из итальянцев с Вами поменялся комбинезоном? Или Вам такой дали организаторы? И еще вопрос: в России Вы на лыжероллерах бегаете в шлеме. В Италии Ваша голова была не защищена. Почему?

- Эти соревнования проводит фирма «Спортфул», и она предоставляет всем комбинезоны для участия в соревнованиях, а всем олимпийским чемпионам - специальные костюмы. На шлемы не распространялись правила соревнований, а свой я забыл дома, потому что не знал, что буду участвовать.

- Как-то собираешься настраиваться на этап в Канадском Кенморе, тем более что через год там пройдем Олимпиада?

- Я на каждый старт выхожу с настроем и желанием. За два года до Игр в олимпийском Прожилато у меня был ужасный результат, так что будет время сделать коррективы к Олимпиаде, если что.

- Какая у Вас любимая трасса в мире, России?

- Прожилато, а в России - Ханты-Мансийск, домашняя!

- Два года подряд окончание сезона получалось у тебя смазанным. В этом сезоне будет большой финал Кубков мира в Бормио. Есть реальный шанс побороться за немалые очки и деньги. Будешь ли ты как-то специально настраиваться к Италии?

- Даже не два, а три, наверное. Над ошибками думали, этот сезон покажет, насколько мы исправили эти ошибки.