Пять французских лыжников могут не принять участие в первых этапах Кубка мира из-за высокого уровня гемоглобина в крови.

Одним из этих пяти спортсменов является лидер французской сборной Венсан Витто. Другие – Жан-Марк Гальяр, Дамьян Амброзетти, Янн Суберан и Сильвен Байи – менее известны российским любителям лыжных гонок.

«Мы не хотим воевать с FIS по этому поводу, - заявил технический директор Французской федерации лыжного спорта Фабьен Саге. – И получается, что эти лыжники пропустят один или несколько первых этапов Кубка мира из-за высокого уровня гемоглобина. Мы хотим внести ясность заранее, чтобы потом не возникало проблем.

Замечу, что немцы и швейцарцы также сталкиваются с подобными проблемами, так как их спортсмены готовятся в условиях высокогорья. Поэтому нужно быть осторожным, выбирая методику тренировок, так как в горах уровень гемоглобина повышается», - сообщает «Рейтер».

Отметим, что Жан-Марк Гальяр не смог участвовать в гонках на Олимпиаде в Турине из-за большого количества красных кровяных телец в крови.