Проведение летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне обойдется организаторам в сумму, превышающую 9,3 миллиарда фунтов (около 19 миллиардов долларов), сообщает Reuters.

Очередное увеличение олимпийского бюджета, согласно докладу британского правительства, связано с почти троекратным ростом затрат на меры безопасности - с 238 миллионов фунтов до 838 миллионов. Согласно оценкам, эта цифра не окончательная и может увеличиться.

С тех пор как 6 июля 2005 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре Лондон опередил в олимпийской гонке Париж, Мадрид, Нью-Йорк и Москву, сумма примерного бюджета только росла: первоначально бюджет Игр-2012 оценивался в районе трех миллиардов фунтов.

Рост олимпийского бюджета проходил практически по всем параметрам. Например, общая стоимость строительства новых и реконструкции уже существующих спортивных объектов Лондона в настоящее время оценивается более чем шестью миллиардами фунтов. Еще два миллиарда заложены в бюджет в качестве резервной суммы. Подобная предусмотрительность не является лишней: уже ясно, что стоимость, например, Олимпийского стадиона (469 миллионов фунтов) в два раза превысит проектную, а строительство центра водных видов спорта обойдется в три раза дороже тех 75 миллионов, которые изначально закладывались в бюджет.

Для сравнения, по различным оценкам, летняя Олимпиада-2004 в Афинах обошлась грекам в 10-12 миллиардов долларов, из которых полтора миллиарда было потрачено на безопасность.