В легкоатлетическом турнире «Русская зима», который пройдет в Москве 27 января, примут участие 140 спортсменов из 20 стран мира, в числе которых США, Великобритания, Германия, сообщил во вторник на пресс-конференции директор турнира Михаил Бутов, сообщает РИА Новости.

«К выбору участников мы подходили точечно, - рассказал он. - Старались подобрать таких атлетов, которые смогли бы конкурировать друг с другом, сделать мероприятие более зрелищным. У нас, конечно, были некоторые ограничения в этом плане, потому что в те же сроки в Европе проходят ряд других турниров. Но к чести нашего соревнования, оно уже успело зарекомендовать себя, и иностранные спортсмены с радостью соглашаются приехать в Москву».

Как отметил на пресс-конференции президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, «Русская зима» является одним из крупнейших мероприятий зимнего сезона в списке Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

«Успех соревнований говорит о том, что наш турнир нужен международной легкой атлетике, - отметил глава ВФЛА. - Поэтому мы должны продолжать работать над ним. Нужно найти такую форму турнира, которая будет интересна не только спортсменам, но и зрителям на трибунах и у экранов телевизора».

По мнению прыгуна в высоту Андрея Сильнова, этот турнир является одним из важнейших для российских атлетов.

«Несмотря на то что он проходит в самом начале сезона и многие еще не успеют набрать форму, нужно постараться показать максимальный результат, чтобы порадовать зрителей», - отметил чемпион Европы.

Соревнования пройдут в 13 видах программы: у женщин - бег на 60, 200, 600 метров, 1 милю, а также на 60 метров с барьерами, прыжки в длину; у мужчин - бег на 60, 400, 800 метров, а также на 60 метров с барьерами, прыжки в длину, в высоту и прыжки с шестом.

На турнире выступят ведущие российские атлеты Юрий Борзаковский, Юлия Фоменко (Чиженко), Елена Соболева, Ярослав Рыбаков, а также зарубежные звезды «королевы спорта» - Вилфред Бунгеи (Кения), Юрий Кримаренко (Украина), Моника Хеннеген (США), Тиана Мэдисон (США), Олусоджи Фасуба (Нигерия), Станислав Олияр (Латвия), Дэнни Эккер (Германия), Джефф Хартвиг (США), Матич Осовникар (Словения), Джесси Вильямс (США), Грег Никсон (США), Роджерио Биспо (Бразилия), Сергей Демидюк (Украина).