Великий норвежец Уле-Айнар Бьорндален сам разработал гоночный костюм, в который на чемпионате мира в шведском Эстерсунде облачается он и его партнеры по сборной. Как сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов, облегающий костюм, получивший название Free Move System, обладает улучшенными аэродинамическими характеристиками и дает гонщику дополнительные преимущества как на лыжне, так и на стрельбище, сообщает sportbox.ru.

«Чтобы быть действительно успешным биатлонистом, надо иметь абсолютно комфортный спортивный гостюм, - подчеркнул Бьорндален. - Это - абсолютная необходимость».

При разработке Free Move System были использованы несколько оригинальных идей теперь уже десятикратного чемпиона мира. На спине нашиты специальные накладки, которые предотвращают повреждения кожи от движения винтовки. В районе локтей нашиты заплатки из специального материала, который при стрельбе не дают локтям скользить по поверхности. На груди используется особо плотный материал, который защищает биатлониста от пронизывающего встречного ветра.

«Мне не нужно ничего поддевать под костюм, пока температура воздуха не опустится ниже 7 градусов по Цельсию, - отметил Бьорндален. - Это повышает скорость на лыжне».

«Конечно, костюм не гарантирует победу на 100 процентов, - признался партнер Бьорндалена Халвард Ханеволд после серебра в спринте. - Но когда я впервые облачился в него пару дней назад, то сразу почувствовал себя очень комфортно».