В Ханты-Мансийске сегодня стартовал восьмой и предпоследний по счету этап Кубка мира по биатлону. Открывала его мужская спринтерская гонка протяженностью 10 километров, на старт которой вышли 84 биатлониста.

На правах хозяев этапа сборная России имела возможность выставить сразу восемь спортсменов, чем и воспользовалась, заявив Артема Гусева, Ивана Максимова, Андрея Прокунина, Дмитрия Ярошенко, Андрея Маковеева, Николая Круглова, Ивана Черезова и Алексея Чурина. К слову, Гусев, блестяще выступивший на чемпионате Европы по биатлону, заменил заболевшего Максима Чудова.

Начал Гусев неплохо, сразу возглавив гонку, однако более опытные коллеги по ремеслу постепенно сдвинули его в середину протокола, показав, таким образом, разницу между молодежным и взрослым биатлоном. По итогам первой стрельбы в лидерах находились Черезов, Маковеев и чех Андрей Моравец. Следом шел Алексей Чурин, а вот за ним притаились норвежцы Бьорндален и Свендсен.

Стрельба из положения стоя, как водится в биатлоне, многих расставила по местам. Критичной в такой гонке является точность. Промахов избежали Бьорндален, Свендсен, Моравец, наш Чурин, француз Дефран. Остальные российские биатлонисты не порадовали блестящей стрельбой: Маковеев и Ярошенко промахнулись по разу, Круглов – дважды, Черезов – увы – трижды… Тем обиднее, ведь в чистом лыжном беге наши ребята были хороши: Круглов привез «Маковееву» пятнадцать секунд, а Ярошенко, Бьорндалену и Свендсену больше двадцати!

Быстрее всех до финиша добрался Уле-Айнар Бьорндален, ровно десять секунд ему уступил партнер по сборной Свендсен, а Андрей Маковеев сумел на финише отобрать «бронзу» у чеха Моравеца. Еще один россиянин, Алексей Чурин – замкнул десятку сильнейших, а дебютант Кубка мира Артем Гусев завоевал свои первые очки в зачет турнира.

Гонка преследования с учетом сегодняшних результатов состоится в субботу. Как сообщил в беседе с комментатором телеканала «Спорт» Романом Скворцоввым наставник мужской сборной Владимир Аликин: «Со стрельбой были проблемы, но это биатлон, а не чистый лыжный бег. Без промахов он был бы неинтересен. А с Бьорндаленом и Свендсеном мы в субботу поборемся!».

Ханты-Мансийск (Россия)

Кубок мира по биатлону, 8-й этап

Спринт

Мужчины, 10 км

1. Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) – 25.24,9 (0+0)
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – отставание 10,0 (0+0)
3. Андрей МАКОВЕЕВ (Россия) – 32,5 (0+1)

5. Дмитрий ЯРОШЕНКО (Россия) – 49,2 (1+1)
6. Николай КРУГЛОВ (Россия) – 59,2 (1+2)
10. Алексей ЧУРИН (Россия) – 1.17,9 (0+0)
24. Иван МАКСИМОВ (Россия) – 1.41.1 (0+1)
28. Артем ГУСЕВ (Россия) -  1.49,2 (0+1)
32. Иван ЧЕРЕЗОВ (Россия) – 1.53,5 (0+3)
37. Андрей ПРОКУНИН (Россия) – 1.56,9 (2+2)