Сегодня, 20 марта, Мосгорсуд отказал заслуженному тренеру России Анатолию Чепалову, отцу и тренеру трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой в удовлетворении кассационной жалобы, на решение Хамовнического районного суда Москвы, который отклонил его иск к Федерации лыжных гонок России.

По мнению Чепалова Федерация нарушила гражданские и конституционные права тренера и фактически объявила ему запрет на профессию.

Напомним, 21 ноября прошлого года, Хамовнический районный суд Москвы отклонил иск Анатолия Чепалова, поданный в отношении Федерации лыжных гонок России, которая направила письмо в адрес Москомспорта. В этом письме руководство федерации требовало отстранить от работы со сборными командами России тренера Чепалова Анатолия Михайловича на два года. ФЛГР рекомендовала Москомспорту при планировании работы исходить из того, что Чепалов не имеет права находиться на соревнованиях, проходящих под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта или Российской Федерации. В письме также говорилось, что Чепалов не может тренировать членов сборной команды России и, особенно, кандидатов в сборные России.

В своей кассационной жалобе, Чепалова просил признать незаконным письмо ФЛГР в Департамент физической культуры и спорта Москвы, обязать ответчика отозвать письмо, возместить Чепалову моральный ущерб в размере один рубль, не чинить препятствий Чепалову в исполнении обязанностей тренера по лыжным гонкам, обязать ФЛГР опубликовать решение суда на своем официальном интернет-сайте.

Анатолий Чепалов прокомментировал решение Мосгорсуда в интервью Радио «Спорт»:

Радио Спорт: Что вы намеренны делать дальше?

Анатолий Чепалов: Я нахожусь в Сыктывкаре и пока не знаю конкретики, и что будет дальше. Мне надо обсудить этот вопрос, там видно будет.

РС: Получается, что Вам все же запретили заниматься тренерской деятельностью?

А.Ч. Они чинили и чинят препятствия в работе. Но это не получается доказать, потому что и законов-то таких нет, которые могли бы помешать им это делать. В итоге получается как будто никто ничего и не делает.

РС: Как именно они чинят препятствия?

А.Ч.: Например, рассылают письма по организациям, о том, что мое участие не допустимо, а на суде доказывают, что не имели на это никаких прав, сами же доказывают, т.е. у них такая двуличная политика. И все.

РС: Тем не менее, Вы продолжаете заниматься тренерской деятельностью, каковы сейчас ваши отношения с Федерацией лыжных гонок России?

А.Ч.: Пока хуже не куда. До тех пор, пока они будут вести такую политику, хороших отношений никогда не будет.

РС: Почему они хотят Вас отстранить от работы?

А.Ч.: Между тренерами были всегда неразрешенности. С поддержки Логинова (президент Федерации лыжных гонок России – прим. РС), кое-кто, я имею в виду конкретного тренера Бородавко, пытается избавиться от Чепалова. А почему? Потому что мои люди постоянно обыгрывают его людей. Вот и все, вот и весь секрет. У него есть поддержка Логинова, а у меня этой поддержки нет. Хотя, в принципе, с Логиновым у меня плохих отношений не было.

РС: Намерены ли Вы продолжать судиться?

А.Ч.: Я, когда подавал документы в суд, особо не рассчитывал на то, что в России можно какую-то правду доказать. Я был заранее к этому готов. Но то, что я буду продолжать отстаивать свою правоту, это точно.