Первый Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах ЯК-52 стартует в понедельник в Новосибирске, соревнования продлятся до 22 августа, сообщает пресс-служба областной администрации.

"В мировых соревнованиях примут участие летчики-спортсмены из России, Бельгии, Литвы, ЮАР, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии и Финляндии. Инициатором Всемирного турнира выступила областная администрация совместно с Международной Авиационной Федерацией (FAI)", - говорится в сообщении.

Соревнования пройдут на территории городского аэропорта "Новосибирск-Северный". В рамках Чемпионата запланирован авиационный праздник "Авиашоу-2008" в честь дня Воздушного Флота России и 95-летия со дня рождения почетного жителя Новосибирска, трижды героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина.

"Главной целью проведения в Новосибирске такого масштабного мероприятия является желание подарить яркое зрелище и массу впечатлений горожанам и гостям Новосибирска, а спортсменам и судейской коллегии показать, что Новосибирску по плечу проведение соревнований любого ранга", - цитирует пресс-служба слова начальника авиационного клуба РОСТО (ДОСААФ), директора Чемпионата Сергея Осиннего.