Сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов на получение жетона «Спасение в горах» проходит в горном учебно-тренировочном центре Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда «Цей». Об этом сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы МЧС Алании Юлия Старченко.

По ее словам, участниками четвертого всероссийского учебно-тренировочного сбора стали профессиональные спасатели и спортсмены-альпинисты.

«Всего в сборе принимает участие 24 спортсмена. Благодаря такому объединению профессиональных спасателей и альпинистов на занятиях происходит насыщенный обмен опытом, знаниями и техникой спасения в горах», - отметила сотрудница МЧС.

Она добавила, что сборы проводятся чрезвычайным ведомством России совместно с Российским союзом спасателей, Федерацией альпинизма России и Высшей горной школой.

Старченко также добавила, что в соответствии с планом, сборы проходят в два этапа.

«На первом этапе участники получили знания по правовым основам и структуре МЧС, медицине, тактико-специальной подготовке, пожарному делу и психологии», - сказала она.

Руководитель пресс-службы сообщила, что в настоящее время альпинисты проходят специальную подготовку по программе «Организация и проведение поисково-спасательных работ в горной местности и в иных условиях с использованием альпинистского снаряжения».

«Участники на практических занятиях отрабатывают проведение поисково-спасательных работ на скальном, снежном и ледовом рельефах, а также переправы через горные реки. Кроме того, отдельный цикл занятий посвящен проведению поисково-спасательных работ в лавинах», - добавила Старченко.

По ее словам, после экзаменов состоится церемония награждения, где в торжественной обстановке жетоны «Спасение в горах» участникам вручит Алексей Овчинников, исполнительный директор федерации альпинизма России, и Сергей Щетинин, начальник Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России.