«Советский спорт» продолжает следить за событиями, связанными с жестким заявлением президента России Дмитрия Медведева, которое он сделал на Совете по спорту, проходившем на прошлой неделе в Казани (см. номера газеты от 24-го и 26-го октября. – Прим. ред.). Напомним, что глава государства высказался категорически против нахождения госчиновников на руководящих должностях в спортивных федерациях. На устранение совместительства Дмитрий Анатольевич выделил месяц. Вчера нашему корреспонденту Дмитрию АБАРЕНОВУ удалось взять у министра спорта и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко эксклюзивный комментарий по этому поводу.

– Прежде всего, хочу отметить, что первый форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого проходили казанские события, получился очень результативным, – начал разговор Мутко. – Он стал одной из крупнейших спортивных дискуссионных площадок в стране. В работе Форума приняли участие представители международных спортивных организаций и олимпийского движения, выдающиеся спортсмены. Были рассмотрены новые подходы к физическому воспитанию детей и молодежи, пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди детей и молодежи. Ключевым фактором стало, безусловно, участие в нем Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

– Который, в частности, огорошил спортивную общественность указанием: в течение месяца госслужащие должны освободить руководящие посты в федерациях. Будет ли выполнен президентский наказ?

– Безусловно! Нам необходимо упорядочить деятельность по формированию руководящих органов общероссийских спортивных федераций. Работа в этом направлении уже начата совместно с Олимпийским комитетом России и самими федерациями.