Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поддержал требование президента страны Дмитрия Медведева о том, чтобы государственные чиновники оставили посты руководителей спортивных федераций.

В минувшую пятницу Медведев в Казани на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта заявил, что во главе спортивных федераций должны стоять профессиональные люди, которые будут заниматься этой работой «24 часа в сутки». Президент поручил ввести такие правила в течение месяца. Сейчас ряд спортфедераций возглавляют высокопоставленные чиновники, по роду деятельности не имеющие прямого отношения к спорту, и крупные бизнесмены.

«У федераций многогранные задачи, и их исполнительные органы должны возглавлять освобожденные люди, не обремененные обязанностями, которые есть у госчиновников, - заявил Козак во вторник на пресс-конференции. - Как и сказал Дмитрий Анатольевич, чиновники должны возглавлять наблюдательные советы, которые должны быть созданы в федерациях, и таким образом контролировать деятельность их исполнительных органов».